Энергоэффективность. Энергосбережение. Новости.

 
РВК и North Energy Ventures запустили посевной фонд в энергоэффективные технологии

РВК совместно с Норс Энерджи Венчурс и группой частных инвесторов создали фонд «North Energy Fund I Seed», нацеленный на инвестирование в проекты ранней стадии в сфере энергоэффективности, возобновляемых источников энергии и рационального природопользования.

Целевой объем фонда составляет 1 млрд. рублей. Размер первого закрытия фонда — 740 млн. рублей. На первоначальном этапе РВК инвестирует в фонд 555 млн. рублей, управляющий товарищ — Норс Энерджи Венчурс — 10 млн. рублей, остальные средства внесут частные инвесторы. Период деятельности фонда — 10 лет.

Планируется, что фонд проинвестирует в 15-20 компаний, преимущественно в проекты технологических предпринимателей из России, частично — в сделки совместно с ведущими американскими и европейскими фондами. Средний размер сделки составит до 26 млн. рублей.

«North Energy Fund I Seed», является одним из примеров сочетания двух факторов: молодая амбициозная команда управляющих, нацеленная на работу в сегменте ранних проектов, и доверие частных инвесторов к команде и к сектору cleantech. В рамках сделки мы ориентированы на решение важных для РВК задач — привлечение частного капитала в секторы российского технологического рынка с высоким потенциалом конкурентоспособности, где ощущается дефицит капитала, и стимулирование работы венчурных фондов на ранних стадиях», - отметил Андрей Введенский, директор по инвестиционным программам, член Правления РВК.

В отношении своих портфельных компаний управляющая команда фонда «North Energy Fund I Seed» будет реализовывать подход «hands-on-management», что означает оказание компаниям всесторонней поддержки в вопросах стратегического развития и повышения капитализации.

Дэн Колберт, управляющий партнер Норс Энерджи Венчурс, прокомментировал стратегию фонда, отметив что «Норс Энерджи Венчурс будет инвестировать в лучшие технологические команды из России и способствовать их успеху на мировых рынках, используя свою сеть контактов в Северной Америке и Азии, помогая установить контакты с потребителями, организовать пилотные проекты, создать международный патентный портфель и привлечь венчурное фондирование следующих раундов».

Источник: http://www.rusventure.ru/ru/press-service/news/detail.php?ID=57823