Целью Форума была выработка на основе широких дискуссий и обмена мнениями рекомендаций, направленных на совершенствование сотрудничества в области снижения энергоемкости экономики и внедрения энергосберегающих технологий, а также подготовка кадров для инновационной экономики стран членов БРИКС.
Форум организован по инициативе России и Китая в рамках реализации Деклараций, принятых по итогам саммитов БРИКС. Международный форум проходил при участии Министерства образования и науки РФ, Министерства энергетики РФ, Комитета Государственной Думы ФС РФ по энергетике, Посольства КНР в РФ, Российской академии образования, Российского государственного университета нефти и газа им. И.М. Губкина, представителей экспертной и научной общественности двух стран.
Форум был организован в виде Пленарного заседания и двух научно-практических сессий: «Актуальные проблемы подготовки кадров в энергетической сфере» и «Экономика и энергоэффективность: региональный опыт энергосбережения».
Участники Форума в ходе выступлений и обсуждений подчеркивали важность создания реестра (Банка данных) энергоэффективных и чистых технологий с учетом специфики развития региональных проектов России и Китая, выработки новых подходов к внедрению альтернативных и возобновляемых источников энергии, активизации сотрудничества в области энергоэффективности и энергосбережения на региональном уровне, а также пути и механизмы совершенствования процессов и технологий энергоэффективности как ключевого фактора снижения энергоемкости экономики, расширения взаимодействия в области образования, формирование образовательного пространства стран БРИКС, развитие образовательных кластеров и подготовка кадров.
В результате обсуждения участники Международного форума обозначили три группы проблем, связанных с вопросами энергоэффективности и подготовки кадров для инновационной экономики регионов стран БРИКС:
- развитие и модернизация научно-технического и технологического сотрудничества в области энергоэффективности регионов РФ и провинций Китая;
- организация экспертного и бизнес-диалога в рамках БРИКС по разработке совместных проектов и программ, нацеленных на снижение энергоёмкости экономики и устойчивое развитие стран БРИКС;
- обмен опытом и практиками реализации национальных стратегий образования и науки, а также подготовка кадров для инновационной экономики в образовательном пространстве стран БРИКС.
Источник: http://www.gubkin.ru/news2/detail.php?ID=36106