Энергоэффективность. Энергосбережение. Новости.

 


Среди предприятий малого и среднего бизнеса есть такие, для которых соблюдение принципов энергоэффективности можно назвать фундаментом, основой для существования, развития и процветания.

Если вспомнить о том, что самое «энергопотребляющее» бытовое устройство – холодильник, то очевидно, что в категорию «зависимых» от эффективного использования электроэнергии попадают предприятия, деятельность которых предполагает переработку и хранение пищевых продуктов, использование устройств для поддержания оптимального температурного режима. Работа холодильного оборудования в кондитерских, мясных, рыбных и прочих отделах магазинов, предприятий питания и на продовольственных складах «вылетает в копеечку» в том случае, если на предприятии используются устаревшие устройства, не обновлявшиеся более 20-30 лет. По данным экспертов, опубликованным на сайте Купихолод.Ру, на холодильное и морозильное торговое оборудование в продовольственной розничной торговле приходится основная доля потребления электроэнергии – от 40 до 60%. То есть в случае с холодильным оборудованием экономия затрат на электроэнергию означает непосредственную прибыль.

Ведущие европейские производители холодильного оборудования выделяют вопрос энергоэффективности устройств особо – как свое конкурентное преимущество и ежегодно инвестируют в развитие данного направления. В последние годы и российские производители стали акцентировать внимание на создании устройств, в которых соблюдены принципы эффективного использования электроэнергии. Некоторые важные моменты, на которые стоит обратить внимание при покупке оборудования, это наличие ночных шторок на витрины, люминесцентная или светодиодная подсветка; стекломодули (стеклянные покрытия и двери). По оценкам специалистов, использование перечисленных аксессуаров приводит к снижению расходов на электроэнергию до 50%!

К дополнительным факторам, стимулирующим переход на энергоэффективное оборудование, можно отнести поддержку, оказываемую на государственном уровне предприятиям, планирующим такой переход: с 2010 года в России работает программа, предусматривающая кредитование на реализацию энергоэффективных проектов.