В общей сложности на строительстве сочинских олимпийских объектов реализуется более тридцати энергосберегающих проектов. Экономии энергоресурсов будет способствовать, например,
- реализация систем автоматического учета контроля использования электроэнергии,
- строительство зданий с вентилируемыми фасадами;
- использование систем поддержания оптимальных условий во внутренних помещениях с повышенной влажностью - (от осушителей воздуха Dantherm CDP 35 для помещений небольшой площади до масштабных централизованных климатических систем в крупных сооружениях) и многие другие.
Использование энергоэффективных технологий в строительстве спортивных объектов не ограничивается сочинскими олимпийскими площадками. К семнадцатой Всемирной универсиаде строится дворец единоборств, центр волейбола, дворец водных видов спорта, академия тенниса в Казани. Помимо нежилых сооружений спортивного назначения будет построен студенческий кампус.
В Татарстане активно используется опыт, накопленный при строительства олимпийских объектов в Сочи. Системы воздухообмена, внутреннего и внешнего освещения зданий для объектов в Казани создаются с применением новых российских и зарубежных технологий. На всех олимпийских объектах в Сочи как для внешнего, так и для внутреннего освещения, используются энергоэффективные лампы и светодиодные светильники . Аналогичное освещение, реализуемое сейчас при строительстве объектов для Универсиады, впоследствии планируется использовать для улиц Казани.
Специалисты считают, что применение «зеленых» и энергосберегающих стандартов не только позволит эффективно использовать возводимые объекты, но станет дополнительным стимулом развития политики России в области ресурсосбережения и экологии, что приведет к сокращению расходов местных и федерального и сделает жизнь россиян более комфортной.