С 3 по 4 декабря в Москве проводится первый международный форум «Современный мегаполис: ресурсосбережение и энергоэффективность», посвященный рациональному использованию энергии и эффективным способам ее экономии.
Форум продемонстрировал острую необходимость создания такой кроссиндустриальной площадки для обсуждения концепций Smart Grid, как основы для дальнейшего развития технологического, информационного и экономического взаимодействия между всеми субъектами рынка, а также интеграции телекоммуникационной и энергетической инфраструктуры. Форум был отмечен участниками, как масштабное и значимое мероприятие, и единственной площадкой, объединившей более 300 делегатов - профессионалов и бизнес-лидеров отраслей Энергетики и Телекома.
Производство электроэнергии из возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в России в последнее десятилетие не только не растет, но и сокращается, заявил в четверг исполнительный директор Центра по эффективному использованию энергии Игорь Башмаков.
Инженеры из Стоунбрукского университета получили национальную премию за инновационную разработку устройства по использованию энергии вибрации от железных дорог. Благодаря этому можно сэкономить миллионы долларов в год и одновременно снизить выброс двуокиси углерода в окружающую среду.
Объем выработки электроэнергии от ветроэлектростанций (ВЭС) к 2020 году может вырасти втрое и обеспечивать до 12% глобального потребления, говорится в совместном докладе Гринпис Интернэшнл и Мирового совета по ветроэнергетике (GWEC).
Индийская команда, разработавшая оригинальную печь для приготовления пищи, которая помогает сэкономить топливо и уменьшить выбросы в атмосферу, завоевала первое место на международном конкурсе технологических предпринимателей Intel Global Challenge (IGC), финал которого состоялся в Калифорнийском университете в Беркли (США).
Количество инновационных проектов в сфере энергоэффективности, получивших поддержку фонда "Сколково", достигло 193, более 30 из них получили гранты.
Сибирский федеральный университет и НПО "Радиосвязь" намерены выпустить и установить в Красноярске до конца ноября первую уникальную микроГЭС мощностью пять киловатт, которой не требуется ни плотина, ни рукав реки, а выдавать энергию она может даже подо льдом.
Образовательные программы, направленные на стимулирование энергоэффективного поведения, надо внедрять в российских школах и вузах, это поможет сформировать у населения РФ культуру рационального использования энергии, считает вице-президент РАН Николай Лаверов.
Эко-дом чешского архитектора Богумила Лхоты в городе Велке-Хамры способен экономить электроэнергию за счет уникальной конструкции. Смотрите на видео, как работает энергосберегающая технология.
Солнечные панели преобразуют в электричество только три четверти энергии солнечных лучей. Таким образом, к изначально невысокому КПД добавляется еще и потеря всей инфракрасной части спектра, что является недопустимым расточительством. Ученые из Института Фраунгофера разработали новый материал для солнечных ячеек, который улавливает и инфракрасный свет.
16-17 октября ГК «ЭнТерра» совместно с Калининградской торгово-промышленной палатой обсудит вопросы энергосбережения и повышения энергоэффективности
Энергия запасается в сжиженном воздухе, из которого предварительно (при сжижении) удалены углекислый газ и водяной пар (иначе они станут твёрдыми и помешают работе системы). Оставшаяся смесь, состоящая в основном из азота, охлаждается примерно до –190 ˚С. По мере необходимости криогенную ёмкость разгерметизируют, и охлаждённый воздух расширяется, приводя в движение двигатель или турбину.
В Университете Флиндерса (Австралия) создан более дешёвый и быстрый способ получения пластиковых солнечных батарей методом ламинирования, что в очередной раз открывает путь к «новой чистой энергетике».
Российские власти планируют до 2016 года направить на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) в рамках программы "Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года" 95 миллионов рублей.
Оргкомитет Форума приглашает Вас принять участие в Международном Форуме
«SMART GRID & METERING / ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ СЕТИ И СИСТЕМЫ ИЗМЕРЕНИЙ» Электроэнергетика, Связь. Транспорт. Коммунальные сети, который пройдет 15 ноября 2012 г. в Москве в отеле Radisson Blu Belorusskaya.
Корпорация Intel завершила годовое тестирование системы охлаждения CarnotJet, разработанной компанией Green Revolution Cooling.
Ответ на этот вопрос попытались найти конструкторы из г. Дмитров Московской области. Они создали систему «Управления освещением офисного здания» на основе использования новой разработки – контроллера К2000Т.
Первый крупный проект по солнечной энергетике в России может быть реализован в Челябинской области. Речь идет о 100 мегаваттах генерации, которые будут установлены на Челябинской ГРЭС для покрытия дефицита мощностей во время ремонтов.
Джефф Цао (Jeff Y Tsao), исследователь из Национальной лаборатории Сандия (США), и коллеги опубликовали статью, в которой утверждается, что внедрение светодиодов не приведёт к сокращению расходов на освещение. В то же время рост производительности труда из-за улучшения освещения всё равно оправдывает их распространение.
На рубеже 80-90-х годов ХХ века в мире стал очевиден интерес к строительству энергоэффективных, а, впоследствии, и пассивных домов. Здания такого типа создаются с максимальной герметизацией; в строении ликвидируются все возможные источники потерь тепла. В результате в таком доме невозможна реализация традиционной «естественной системы вентиляции»