К башне Большого Телескопа Азимутального, входящего в состав Специальной астрофизической обсерватории РАН было доставлено 6-метровое зеркало. Оно находилось на переполировке на Лыткаринском заводе оптического стекла в течение последних десяти лет.
В Клиническом центре имени М.Ф.Владимирского (МОНИКИ) начались испытания экзоскелета "Экзоатлет", созданного российскими специалистами. Для тренировок отобраны 6 пациентов после инсульта и с диагнозом "рассеянный склероз".
В Карачаево-Черкесии на базе Специальной астрофизической обсерватории Российской Академии наук (САО РАН, КЧР, поселок Нижний Архыз) до 2020 года построят систему из шести малых телескопов, создаваемых для изучения звезд и далеких планет.
Министерство разработало краткие рекомендации для авторов по подготовке и оформлению научных статей в журналах, индексируемых в международных наукометрических базах данных.
Зрители телеканала "Наука" увидят объявление лауреатов Нобелевской премии в режиме реального времени в рамках специальных выпусков программы "Вопрос науки". Ведущий Алексей Семихатов обсудит прогнозы и итоги решения нобелевского комитета вместе с ведущими российскими учеными. Объявление лауреатов в области медицины и физиологии 3 октября будут комментировать Сергей Недоспасов, заведующий кафедрой иммунологии биологического факультета МГУ, Юрий Котелевцев, замдиректора Исследовательского центра функциональной геномики и интегративной физиологии Сколтеха и биолог Анастасия Казанцева.
Правительство России намерено создать новый энциклопедический интернет-сайт на базе российских научных энциклопедий, в том числе Большой российской энциклопедии. Соответствующее распоряжение опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.
Российские научные журналы представлены в списке более 150 наименованиями из различных дисциплин: химия, физика, математика, геология, биология, медицина, психология, астрономия, биохимия, экология, исследования атмосферы и океана, минералогия, материаловедение, программирование и т.д.
В Принстоне есть центр изучения плазмы и термоядерного управляемого синтеза. В одной из его лабораторий есть герметичная стеклянная трубка с воздухом под давлением На обоих концах этой трубки стоят металлические пластины под напряжением. Учёные повесили над трубкой веб-камеру и добавили на свой сайт интерактивную панель, позволяющую пользователям дистанционно менять напряжение в пластинах и давление воздуха в трубке. Система ставит пользователей в очередь, выделяя каждому по 10 минут.
Ученые и представители общественности могут принять участие в проекте по доставке космического наноаппарата к звездной системе Альфа Центавра, а полученные в ходе его реализации данные будут опубликованы в открытом доступе, сообщил во время пресс-конференции, транслировавшейся на space.com, совладелец интернет-компаний DST Global и Mail.ru Group, главный инвестор проекта Юрий Мильнер.
Российский бизнесмен Юрий Мильнер и знаменитый космолог Стивен Хокинг запускают проект Breakthrough Starshot стоимостью $100 млн, цель которого - за 20 лет доставить робота к ближайшей звездной системе Альфа Центавра.
Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) вышел с инициативой назвать два новых синтезированных химических элемента (119-120) Московий (в честь Подмосковья) и Оганесий в честь признанного лидера в синтезе новых элементов, академика РАН Ю.Ц. Оганесяна. Эти предложения будут направлены на рассмотрение Международного союза теоретической и прикладной химии (ИЮПАК).
Коллайдер NICA (Nuclotron-based Ion Collider fAcility) будет создан в подмосковной в Объединенном институте ядерных исследований на базе сверхпроводящего ускорителя Нуклотрон.
Как пишут "Известия", в правительстве прорабатывается вопрос создания научно-популярного издания, которое должно, по мнению чиновников, привлечь внимание общественности к вопросам науки и достижениям российских ученых в различных областях. Журнал будет издаваться в 48-страничном бумажном варианте и в электронной версии, доступной для планшетов и смартфонов на базе операционных систем iOS, Android и Windows.
14 марта 2016 года в 12:31 мск с космодрома БАЙКОНУР успешно стартовала ракета-носитель (РН) «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и двумя космическими аппаратами (КА) российско-европейской миссии ExoMars-2016 («ЭкзоМарс-2016») - демонстрационным посадочным модулем Schiaparelli («Скиапарелли») и орбитальным модулем Trace Gas Orbiter (TGO, «Трейс Газ Орбитер»).
Открытая публичная лекция «Открытие гравитационных волн» состоится во вторник, 16 февраля, в 17:30, в Центральной физической аудитории физического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.
Торжественная церемония награждения финалистов и лауреатов II Всероссийской премии «За верность науке» состоится в День российской науки, 8 февраля 2016 года, в Московском международном Доме музыки.
С 1 февраля 2016 года стартует всероссийская акция РАН, посвященная Дню российской науки - «Дни открытых лабораторий».
В ближайшие две недели каждый желающий сможет поучаствовать в работе исследователей и узнать о достижениях отечественной науки.
В Лондонском королевском обществе в среду была представлена награда имени британского профессора Стивена Хокинга, которая ежегодно будет присуждаться деятелям науки, искусства и кинематографа за распространение научных знаний. В пресс-конференции по случаю ее презентации приняли участие британские ученые, в том числе и сам Хокинг, деятели культуры и искусства, а также советский космонавт Алексей Леонов.
Современный программно-технологический комплекс по изучению генофонда растений в искусственно регулируемых условиях в несколько раз ускорит селекцию отечественных сортов овощей и зерновых для российских фермерских хозяйств.
Физики из Национальной лаборатории Беркли впервые создали "двумерный" лазер - устройство, где генерация лазерного излучения происходит в слое вещества толщиной лишь в одну молекулу. Это открывает новые возможности для создания ультракомпактных оптоэлектронных и фотонных приборов.
Физики и биологи из Швеции превратили кусты розы в различные компоненты живого компьютера, научившись превращать стебли растения в провода и транзисторы, а его листья - в подобие ЖК-дисплея.