Новое исследование образцов римского бетона раскрыло секрет его долголетия и предоставляет возможность сократить выбросы углекислого газа.
Проект одновременных метеорологических и океанологических наблюдений с трех дрейфующих станций в Арктике осуществят Россия и Норвегия в 2015 году. Об этом сообщил корр. ТАСС и. о. директора Государственного океанографического института им. Н. Н. Зубова Юрий Сычев. "Редко когда в Арктике бывает больше одного такого измерительного центра, а тут сразу три", - отметил он.
Ученые нашли в Анатолии самое древнее орудие труда из когда-либо обнаруженных на территории современной Турции. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Quaternary Science Reviews, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте колледжа Ройял-Холлоуэй Лондонского университета.
Американские ученые, которые исследовали Марианский желоб в Тихом океане, открыли ранее неизвестный вид глубоководной рыбы, обитающий на глубине 8 километров.
Ученые Курского госуниверситета (КГУ) разработали программу, которая способна почти со стопроцентной точностью идентифицировать человека, набирающего текст на клавиатуре.
Российские ученые из Института космических исследований (ИКИ) РАН и Московского физико-технического института (МФТИ) совместно с французскими и американскими коллегами составили карту распределения водяного пара в атмосфере Марса. Они сделали это с помощью данных, собранных за десять лет российско-французским спектрометром SPICAM на борту европейского зонда "Марс-Экспресс".
Виртуальную карту процессов, происходящих в Арктике, создадут ученые Института вычислительной математики и математической геофизики (ИВМиМГ) Сибирского отделения РАН (СО РАН). Разработка будет использована при добыче полезных ископаемых и поможет оценить климатические и экологические риски, связанные с антропогенным воздействием на окружающую среду, сообщили во вторник в СО РАН.
Согласно решению Международного астрономического союза (МАС), все новые кратеры на Меркурии должны быть названы в честь художников, композиторов, или писателей, которые были известны в течение более чем 50 лет и уже не менее трех лет как покинули этот мир.
Ученые предложили новый метод оценки глобальной значимости международных языков — тех, что используются для коммуникации значительным количеством людей по всему миру. Исследователи построили карту контактов основных языков планеты и выяснили, что китайский и арабский, несмотря на огромное количество говорящих, уступают по влиянию не только английскому, но и другим европейским языкам.
Группа нидерландских ученых воспользовалась принципами квантовой механики для создания практически неуязвимого для злоумышленников метода аутентификации ключа на кредитных картах. «Квантово-безопасная идентификация» позволяет опознать настоящего владельца объекта, даже если ключевая информация (о структуре карты, например) попала в руки хакеров – благодаря квантовым свойствам света.
В США скончался самец северного белого носорога по кличке Ангалифу. В мире осталось всего пять представителей этого подвида, однако все они являются самками. Об этом пишет Los Angeles Times.
В мировом океане плавает порядка 269 тысяч тонн пластмассы, утверждают ученые. Крупные куски, дрейфующие у побережья островов и континентов, в крупных океанических течениях раздробляются на микрофрагменты, которые потом распространяются по всему океану. Результаты исследования представлены в журнале PLoS One.
Разработка Росатома помогла модулю "Фила" изучать грунт на комете. Российские ядерщики стали соавторами и другой работы, попавшей в топ-10 по версии Physics World. Речь идет об открытии, позволившем выяснить особенности рождения энергии Солнца.
Пол Аллен (Paul Allen), миллиардер и один из основателей фирмы Microsoft, объявил о выделении гранта на создание и пять лет работы Института клеточной биологии. Об этом сообщается на сайте Allen Institute for Cell Science.
Группа физиков из университета Женевы (Швейцария) под руководством Феликса Буссиреса (Félix Bussières) осуществила передачу квантовой информации на рекордное расстояние в 25 километров через оптоволоконный кабель. Результаты исследования ученые описали в статье, опубликованной в журнале Nature Photonics.
Новое исследование генетиков показало, что небольшая группа охотников-собирателей, ныне обитающих на юге Африки, представляла собой большую часть человечества на протяжении 150 тысяч лет. Только 22 тысячи лет назад другие африканские народности, а также предки современных европейцев и азиатов, вышли вперед.
Британские ученые изложили подробности лунной миссии Lunar Mission One. В частности, они запланировали бурение Луны на глубины более ста метров. По словам ученых, главной целью миссии является проведение исследований на южном полюсе спутника Земли: специалисты хотят больше узнать о геологии планеты и возможности создания на ней обитаемого поселения.
Найденные под автостоянкой в Лестере останки принадлежат королю Ричарду III с вероятностью 99,999 процента. К такому выводу пришел международный коллектив ученых, опубликовавший результаты своих изысканий в журнале Nature Communications.
Премию "За верность науке", учрежденную Министерством образования и науки РФ для журналистов, будут вручать 8 февраля будущего года в Москве в Колонном зале Дома Союзов.
В течение долгих лет для получения светло-голубого свечения в пиротехнике использовались хлорорганические соединения или перхлораты (калия или аммония). Опасность использования указанных веществ – в их высокой токсичности и (в случае хлорорганических материалов) канцерогенности. Исследователям из Мюнхенского университета удалось разработать пиротехнический состав со светло-голубым свечением, который экологически безопасен и может быть использован для создания фейерверков и сигнальных огней.
Глобальное потепление ведет к тому, что к концу века летом арктические льды будут полностью исчезать.