"Облачные" итоги 2009 года

 


Некоторые ИТ-гуру, в том числе апологет свободного ПО Ричард Столлман (Richard Stallman) и глава Oracle Ларри Эллисон (Larry Ellison), настроены довольно скептично по отношению к «облачным» вычислениям, позиционируя их как не более чем маркетинговый трюк, продвигающий кооперацию аппаратных ресурсов, операционных систем и приложений, платный доступ к которым осуществляется через сетевые каналы Интернета.

Действительно, на первый взгляд может показаться, что «облака» — это всего лишь переиначивание на новый лад давно известных технологий разделения ресурсов. Напомним: в 1960-х была разработана парадигма подключения недорогих и простых терминалов к универсальным ЭВМ (мейнфреймам), предоставляющим вычислительные мощности путем приобретения машинного времени (в наши дни — «инфраструктура как услуга», IaaS). В 1970-х IBM предложила виртуализацию на мейнфреймах: пользователи могли запускать любые приложения на всем спектре поддерживаемых ОС («платформа как услуга», PaaS). Эра «доткомов» привела к появлению поставщиков приложений в аренду («ПО как услуга», SaaS).

Между тем вычисления в «облаке» отличаются от прежних идей, дополняя и развивая их. Во-первых, речь идет о поставке ИТ-ресурсов по требованию: если ранее для включения в ИТ-инфраструктуру новых серверов затрачивались недели и даже месяцы, сейчас на присоединение новых виртуальных машин уходят секунды. Во-вторых, «облачная» парадигма предполагает динамическую миграцию ИТ-ресурсов: работающие виртуальные машины перемещаются с одного физического сервера на другой с целью максимальной утилизации вычислительных мощностей, оптимизации гибкости затрат и повышения доступности.

2009 год отметился пристальным вниманием вендоров к «облачным» вычислениям, причем наибольшая активность началась летом. Кратко напомним основные события.

IBM начала выход на «облачный» рынок, постепенно выводя LotusLive, портфель интегрированных хостинговых служб для социальных сетей и коллективной работы. Переходом на SaaS-модель IBM популяризирует платформы Notes и Domino, равно как «Майкрософт» предлагает схожие решения на базе Office и Outlook/Exchange.

Salesforce.com, вопреки прогнозам о слабости бизнес-модели «облачных» вычислений, удалось перейти барьер годовой доходности в $1 млрд от предоставления SaaS-услуг.Google анонсировала платформу Wave, потенциально способную перевернуть индустрию инструментов совместной работы благодаря уникальному подходу к объединению функционала электронной почты, мгновенных сообщений, чата, веб-форума, вики, совместной работы с документами, управления версиями и социальных сетей.

Запуском службы виртуальных частных «облаков» Virtual Private Cloud (VPC) Amazon реализовала давно востребованную концепцию гибридных «облаков»: предприятия получили возможность объединения существующей ИТ-инфраструктуры со множеством изолированных вычислительных ресурсов Amazon Web Services (AWS) через защищенную виртуальную частную сеть (VPN).

На бета-стадии находится разработка Microsoft Office Web Apps (OWA), онлайновой версии пакета офисных приложений, позиционируемых в качестве прямого конкурента Google Docs.

Zend Technologies, IBM и «Майкрософт» приступили к открытому проекту Simple API for Cloud Application Services, направленному на создание единого API для разработчиков на PHP, который позволит разворачивать «облачные» службы вне зависимости от используемой платформы. В итоге девелоперы должны получить уникальную возможность создания всего одной версии приложения, способного выполняться без изменения исходного кода на любой из «облачных» инфраструктур.

На конференции Professional Developers Conference (PDC) 2009 «Майкрософт» официально представила «облачную» платформу Windows Azure, которая начнет функционировать с 1 января 2010 года.
Cisco Systems, EMC, VMware и Intel объявили о сотрудничестве: компании займутся совместным выводом интегрированных продуктов и сервисов для клиентов, занятых созданием частных инфраструктур для «облачных» вычислений.

Google показала прототип Chrome OS, операционной системы, построенной вокруг браузера Chrome и предназначенной для выполнения веб-приложений на нетбуках. На рынок новинка и соответствующие устройства поступят в конце 2010 года.

Вендоры сформировали Совет корпоративных потребителей «облачных» вычислений (Enterprise Cloud Buyers Council), задача которого — популяризация «облачных» технологий. Совет попытается решить несколько важных проблем, включая преодоление зависимости от одного поставщика услуг и стандартизацию «облачных» технологий с целью свободной миграции проектов.

Наконец, «Майкрософт» в рамках усиления стратегии «программное обеспечение плюс сервисы» (Software-plus-Services), объединяющей настольное ПО, «облачную» инфраструктуру и «облачные» службы, сообщила о слиянии команд разработчиков «облачного» и настольного ПО.

Источник: www.computerra.ru