Первый открытый семинар в рамках цикла «Интеллектуальные системы и сети. Технологии Big Data. Финансы. Экономика. Государственное и муниципальное управление»

 


8 октября 2014 года состоялся первый открытый семинар в рамках цикла «Интеллектуальные системы и сети. Технологии Big Data. Финансы. Экономика. Государственное и муниципальное управление» на тему: «Сравнение объектного и событийного методов моделирования бизнес-процессов. Субъектно-событийная онтология как новый подход к организации хранилища знаний».

Инициаторами проведения цикла семинаров выступили
  • факультет прикладной математики и информационных технологий Финансового Университета при Правительстве РФ,
  • Лаборатория Информационных Технологий Объединенного Института Ядерных Исследований (г. Дубна Московской обл.),
  • Лаборатория интеллектуальных систем LifeNet (в составе группы компаний «Марафон»).
В первой части семинара семинара руководитель Лаборатории Интеллектуальных систем LifeNet Андрей Шумаков провел анализ достоинства и недостатков основных трендов в развитии методов описания бизнес-процессов. Докладчик рассказал о вкладе систем по управлению бизнес-процессами в управление знаниями компании.

На примере популярных нотаций EPC, BPMN и s-BPM было показано, что представляемые ими подходы, в основу которых полжены процессуально-объектный, событийный и субъектный методы описания предприятий по-отдельности не могут позиционироваться как исчерпывающие инструменты моделирования бизнес-систем. Перечисленные нотации дополняя друг друга отображают деятельность предприятий с разных фиксированных точек зрения. Была выдвинута идея о создание инвариантного к любой бизнес-нотации и методологии мета-описания организации на основе субъектно-событийного подхода.

Во второй части семинара автор концепции событийно-темпоральной онтологии Александр Болдачев, исходя из понимания современного предприятия как развивающегося организма, обосновал необходимость применения нового субъектно-событийного подхода к описанию бизнес-систем. В основу подхода положено представление, что любая деятельность включая такие ее элементы как субъекты, объекты, данные, знания могут быть описаны как множества событий. Любая организация может быть представлена в формате распределенных во времени событий. Был предложен новый формат описания событий, предполагающий совмещение в одном информационном потоке как данных, так и логики их обработки. Обосновывалось, что предлагаемый субъектно-событийный подход благодаря унификации описания на нижнем, событийном, уровне и изначально заложенной в него релятивности может рассматриваться как базовый для частных моделей, схем визуализации бизнес-процессов в любых нотациях. Было сделано предположение, что максимальная приближенность субъектно-событийного описания к реальной деятельности предприятий, а также легкость его модификации позволит при его реализации обеспечить оптимизацию и прогнозирование бизнес-процессов в реальном масштабе времени.

Поднятые на семинары темы вызвали активную дискуссию и было задано много вопросов.

Ждем всех на новых семинарах нашего цикла!