В этом сервисе компания объединила приложения пакета Office, почтовый клиент и другие бизнес-приложения
Что вы знаете о правах заказчика облачных услуг? В связи со сложностью современной технологии вычислений в облаках Совет по облачным сервисам при аналитической компании Gartner (Gartner Global IT Council for Cloud Services) сформулировал шесть прав и одну обязанность заказчика облачных услуг. Цель этой инициативы — помочь провайдерам облачных услуг и их заказчикам организовать плодотворное сотрудничество.
Одно из важнейших преимуществ облачной модели, которое часто упускают из виду, заключается в том, что облака могут помочь в деле обеспечения непрерывности бизнеса и его быстрого восстановления после катастроф.
Компания VMware объявила о выпуске VMware vSphere 4.1, модернизированного варианта своей виртуализационной серверной платформы (версия 4.0 вышла в мае 2009-го), а также представила расширенный набор решений для управления средствами виртуализации.
Около года назад публикации о Cloud Computing (интернет-вычисления) заполонили страницы ИТ-изданий. За несколько месяцев эта концепция превратилась в наиболее часто упоминаемую. Многие компании приступили к внедрению Cloud Computing, создавая новые «облачные»
(облако – метафорическое название Интернета) сервисы. Во многих случаях просто изменялись названия уже существующих предложений, чтобы повысить престижность компании. По сути, это было чистой воды надувательство.
Но сейчас весь ажиотаж прошел, и ИТ-пресса, а также аналитики и отрасль в целом получили гораздо более реалистичное представление об этой концепции.
С апреля прошлого года работает первый в мире бесплатный для любого пользователя Сети онлайн-компьютер. Уникальную операционную систему icloud, работающую по технологии облачной обработки данных, создала шведская компания Xcerion.
«Облачные» вычисления - одна из ключевых концепций, позволяющая вывести (дематериализовать) ИТ-активы компаний из основного фонда. Владение ИТ-ресурсами предполагает обычно их недостаточную эксплуатацию и растущую стоимость обслуживания. Утверждается, что было бы разумным перевести ИТ-активы в категорию «по требованию», исключив их из капитальных затрат