Уфимский государственный авиационный технический университет был основан в 1932 году и сейчас является крупным научно-учебным производственным комплексом, одним из ведущих высших учебных заведений России.
Университет осуществляет подготовку специалистов по 18 направлениям и 40 специальностям на семи факультетах очной формы обучения:
авиационных двигателей, авиационно-технологических систем, авиационного приборостроения, информатики и робототехники, экономическом, общенаучных кафедр, гуманитарного образования и трех факультетах очно-заочной формы обучения, расположенных на базе крупных производственных объединений.
В вузе обучаются более 5 тыс. студентов. На 41 кафедре университета работают около 650 преподавателей, среди них более 30 членов различных академий наук России и зарубежных стран.
Специалисты высшей квалификации составляют более 80% научно-педагогического коллектива. Осуществляется многоуровневая подготовка специалистов. С учетом потребностей региона вуз проводит переподготовку и повышение квалификации специалистов по всему перечню имеющихся направлений и специальностей.
Университет имеет разветвленную инфраструктуру, которая включает в себя три научных конструкторских технологических бюро, опытно-экспериментальное производство "УГАТУ-Прибор", два испытательных авиаполигона, Институт физики перспективных материалов, Башкирский региональный центр новых информационных технологий, Уфимские филиалы исследовательского центра проблем качества подготовки специалистов, Российского центра тестирования при Госкомвузе РФ, Региональный межотраслевой центр повышения квалификации.
На базе вуза создан научно-технологический парк "Башкортостан". Научно-учебный лабораторный комплекс оснащен современными оборудованием, компьютерной техникой. Лучшие студенты университета, владеющие иностранными языками, могут быть направлены как в ведущие вузы России (МГТУ, МГУ, МАИ), так и в университеты зарубежных стран на стажировку или для завершения образования.
В университете сложилось более 20 научных школ, которые проводят фундаментальные, поисковые и прикладные исследования по приоритетным направлениям науки и техники. Подготовка специалистов высшей квалификации осуществляется через аспирантуру по 44 и докторантуру по 15 специальностям. Аттестацию претендентов на ученые степени кандидатов и докторов наук проводят 8 специализированных диссертационных советов.
Тесные творческие контакты с академическими и отраслевыми научными структурами способствуют эффективному проведению совместных научных исследований, широкому привлечению научных кадров Российской Академии наук к организации и осуществлению учебного процесса. Совместные научные исследования выполняются также в рамках международных программ с университетами: Германии, Франции, США, Китая и Турции.
Источник: Сайт Уфимского государственного авиационного технического университета