Факультет Прикладной математики и физики - ФПМФ основан в 2006 году. В его состав входят четыре кафедры естественно-научного профиля.
На факультете на сегодняшний день обучается почти 400 студентов из России и стран СНГ, в том числе на контрактной основе и по целевым договорам с промышленными предприятиями. Выпускники факультета имеют возможность поступить в аспирантуру на специальности физико-математического, информационного и технического направлений. Лучшие студенты и аспиранты регулярно становятся стипендиатами Президента и Правительства России, областной и городской администраций, Совета университета, а также имеют возможность прохождения обучения и стажировки в научно-образовательных учреждениях европейский стран. На факультете работает 9 докторов наук, профессоров. Функционируют научно-исследовательские центры.
Выпускники факультета работают в коммерческих фирмах, в государственных научно-образовательных учреждениях и органах муниципальной и государственной власти Владимирского региона, Москвы и Московской области, Санкт - Петербурга, Италии, Германии, Англии.
Сайт факультета прикладной математики и физики Владимирского государственного университетаНанотехнологии: первые шаги ВлГУ
Современная наука делает ставку на нанотехнологии. Их развитие обсуждалось недавно на заседании Государственной Думы. Во Владимирском государственном университете нанотехнологиями занимаются уже не первый год.
«Нанос» - в переводе с греческого – «карлик». Уникальные технологии с невидимыми даже в электронный микроскоп параметрами - самое перспективное направление во многих областях современной науки.
ВАЛЕРИЙ ПРОКОШЕВ, ДЕКАН ФАКУЛЬТЕТА ПРИКЛАДНОЙ МАТЕМАТИКИ И ФИЗИКИ ВЛГУ: «На нашем факультете, работы по физическим основам нанотехнологий ведутся уже около пяти лет. На первом этапе были теоретические исследования. Но потом мы выиграли грант, купили зондовые микроскопы и теперь ведём экспериментальные работы».
Развитие нанотехнологий началось в 1989 году, с созданием зондового микроскопа. Нанотехнологии оперируют величинами, сопоставимыми лишь с размерами атомов.
МИРОН ГЕРКЕ, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ВлГУ: «В настоящее время мы на нашем зондовом микроскопе исследуем поверхность стеклографита, предварительно облучённого мощным лазерным облучением».
Стоимость этого прибора - миллион рублей. Только с его помощью изучают рельеф абсолютно гладкой поверхности. Воздействуя на графит лазером, можно получить определённую текстуру поверхности материала. А из этого материала уже изготавливают наноэлементы, которые используются в электронике.
МИРОН ГЕРКЕ, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ВлГУ: «Это первые шаги, это первые лабораторные образцы, и говорить о том, что мы можем выпустить компьютерный чип на этих технологиях, - преждевременно».
Аспирант ВлГУ Алексей Петрунин недавно закончил проект, который вошёл в десятку лучших на Всероссийском конкурсе инновационных технологий.
АЛЕКСЕЙ ПЕТРУНИН, АСПИРАНТ ВЛГУ: «Наш проект заключается в том, что мы получаем материалы путём введения в металлическую матрицу наночастиц».
При этом получаются материалы с уникальными свойствами. В частности, сплав Алексея особенно устойчив к трению. Из такого материала можно делать практически вечные детали всевозможных двигателей.
Постоянный адрес статьи