О факультете
Факультет нанотехнологий и информатики (ФНТИ) организован в июле 2006 года на основании решения Ученого совета МФТИ и приказа ректора МФТИ Н.Н. Кудрявцева. Создание факультета обусловлено необходимостью подготовки высококвалифицированных специалистов в области физики наносистем и современных информационных технологий.
Учебной и научной базой ФНТИ является Российский научный центр «Курчатовский институт», обладающий уникальным оборудованием для научных исследований и практических разработок в области нанотехнологий (источники синхротронного излучения и нейтронных пучков). Курчатовский институт принимает активное участие в реализации ряда крупных проектов в области информационных технологий, таких как: всемирная сеть GLORIAD, система распределенных вычислений ГРИД, проекты в области компьютерных сетей и информационной безопасности.
На ФНТИ работает четыре кафедры:
- Кафедра Физики
- Кафедра Математики
- Кафедра Информатики
- Кафедра Гуманитарных дисциплин
Первые три кафедры являются выпускающими по направлению «Прикладные математика и физика».
В настоящее время на ФНТИ утверждены следующие программы магистерской подготовки:
- Физика фундаментальных взаимодействий
- Математическая физика и математическое моделирование
- Системы обработки информации и управления.
Эти программы дают фундаментальную подготовку по физике, математике и информатике, а на завершающих этапах обучения позволяют вывести студентов на современный уровень знаний в области физики наносистем и в информационных технологиях, учат разрабатывать математические модели сложных физических процессов и явлений.
Преподавательский и студенческий коллективы ФНТИ были сформированы на основе Института естественных наук и экологии (ИНЕСНЭК), созданного в 1995 году по инициативе руководства РНЦ «Курчатовский институт» в рамках программы интеграции науки и образования. Научный руководитель ФНТИ и ректор ИНЕСНЭК - академик РАН Спартак Тимофеевич Беляев, в прошлом один из первых выпускников МФТИ и ректор Новосибирского Государственного университета.
Коллектив преподавателей кафедры Физики ФНТИ в основном сформирован из сотрудников двух Российских научных центров: Курчатовского института и Института теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ). На кафедре работают 1 академик, 11 докторов и 14 кандидатов физ.-мат. наук. Кафедру возглавляет доктор физ.-мат. наук, профессор В.Г. Вакс, известный физик - теоретик в области физики твердого тела.
Общеобразовательные и специальные курсы на кафедре Математики ФНТИ читают представители широко известных Российских научных школ академиков В.И. Арнольда, В.П. Маслова, С.П. Новикова. К работе на кафедре привлечены 11 докторов и 5 кандидатов физ.-мат. наук. Заведующий кафедрой – доктор физ.-мат. наук, профессор С.Ю. Доброхотов – известный ученый в области математической физики.
Преподавателями кафедры Информатики ФНТИ являются ведущие специалисты в области информационных технологий, компьютерных сетей и информационной безопасности. Кафедру возглавляет доктор физ.-мат. наук А.А. Солдатов - декан ФНТИ, директор Института информационных систем РНЦ «Курчатовский институт».
В настоящее время на ФНТИ учебный процесс по дисциплинам институтского и факультетского циклов проводится, в основном, на площадях РНЦ «Курчатовский институт» (Москва, ул. Максимова д.4), а в Долгопрудном лишь у студентов 1-го и 2-го курсов проходят лабораторный практикум по физике и занятия по физкультуре.
Источник: Сайт Факультета Нанотехнологий и информатики МФТИ