Организации и отдельные лица, принимающие участие в деятельности МНТЦ, часто задают вопросы, касающиеся привилегий, которыми МНТЦ пользуется как межправительственная организация - особенно в том, что касается налогов или других сборов с денежных средств, выплачиваемых в виде грантов. Надеюсь, что в своем письме мне удастся разъяснить ряд основополагающих моментов, что поможет тысячам участников деятельности МНТЦ, связанной с реализацией проектов и программ, лучше понять статус МНТЦ и, соответственно, преимущества сотрудничества с МНТЦ.
Первое и самое главное, МНТЦ функционирует на основании международного Соглашения, учреждающего Центр. Соглашение об учреждении МНТЦ содержит Статьи, определяющие конкретные цели МНТЦ, виды реализуемой им деятельности, структуру, освобождение от уплаты налогов и другие привилегии. Соглашение вступило в силу 2 марта 1994 года после принятия его условий первоначальными четырьмя Сторонами-участницами МНТЦ (Европейский Союз, Российская Федерация, Соединенные Штаты Америки и Япония). С того времени к Соглашению об учреждении МНТЦ присоединились Армения, Грузия, Казахстан и Кыргызская Республика, приняв содержащиеся в Соглашении Статьи в том виде, как они изложены.
В частности, Статья X Соглашения об учреждении МНТЦ гласит:
***
"...Имущество, материалы и другую собственность, предоставляемые или используемые в связи с Центром и его проектами и деятельностью, можно ввозить в Россию, вывозить из нее или использовать на ее территории без каких-либо тарифов, налогов, таможенных пошлин, налогов на импорт и других аналогичных налогов или сборов, взимаемых Российской Федерацией;
...Финансовые средства, получаемые по проектам Центра и в связи с его деятельностью юридическими лицами, включая российские научные организации, не учитываются при определении облагаемой налогом прибыли этих организаций;
...Финансовые средства, получаемые по проектам Центра или в связи с его деятельностью физическими лицами, в частности, учеными и специалистами, не включаются в их совокупный доход, облагаемый налогами на физических лиц".
***
Может сложиться впечатление, что данная Статья противоречит законодательству Российской Федерации или законам и нормам других государств СНГ, которые в настоящее время входят в состав МНТЦ. Однако, в соответствии с параграфом 4 Статьи 15 Конституции РФ, в случае, если положения Соглашения об учреждении МНТЦ отличаются от положений, предусматриваемых законодательством Российской Федерации, первые превалируют над последними:
"...международные договоры Российской Федерации являются составной частью её правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные условия, чем те, которые предусмотрены законом, то применяются условия международного договора".
В общем случае, освобождение от уплаты налогов и таможенных пошлин (или наличие иных льгот) может предоставляться определенным категориям организаций и отдельным лицам по усмотрению принимающего государства. Поэтому, такие льготы и подлежат изменениям. Министерствами или правительственными ведомствами этих стран могут быть сделаны официальные заявления с указанием конкретных привилегий и перечней организаций, на которые последние распространяются. Имея статус межправительственной организации, учрежденной на основании международного Соглашения, МНТЦ не запрашивает таких привилегий. Напротив, эти привилегии изначально предоставлены ему в соответствии с положениями Соглашения, к которому присоединились Российская Федерация, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан и Кыргызская Республика. Поэтому в заключение хочу отметить, что когда изменяются местные законодательства или нормы, в результате чего в них появляются положения, отличающиеся от условий Соглашения об учреждении МНТЦ, на МНТЦ эти изменения не распространяются.
Естественно, в мои намерения не входило давать полную правовую оценку законов и деятельности международных организаций; скорее, я надеялся разъяснить, каким образом МНТЦ сохраняет эффективность своей деятельности в условиях изменяющейся обстановки. Надеюсь также и на то, что Вы, будучи одним из тысяч тех, кто поддерживает МНТЦ и выполняемую им миссию, сможете гордиться вкладом, который Вы вносите в развитие деятельности МНТЦ.
С уважением,
Михаэль Крёнинг
Исполнительный директор МНТЦ
МНТЦ Website: http://WWW.istc.ru
Соглашение об учреждении МНТЦ (на английском языке): http://www.istc.ru/istc/website.nsf/fm/z01AgreementE
Соглашение об учреждении МНТЦ (на русском языке): http://www.istc.ru/istc/website.nsf/fm/z01AgreementR