В 2010 году правительство приняло постановление о выделении на конкурсной основе трехгодичных грантов для привлечения ведущих ученых в российские вузы. Из-за большого размера, по 150 млн рублей, они получили название мегагрантов. Основными приоритетами реализации этой программы являются привлечение ученых с мировым именем в российские вузы и научные организации с целью стимулирования притока молодежи в сферу науки, образования и высоких технологий, а также восполнение недостающих в российской науке компетенций в областях, развивающихся в мире в последние десятилетия, и формирование конкурентоспособных отечественных коллективов.
Федеральное агентство научных организаций подвело промежуточные итоги реструктуризации сети академических институтов. По состоянию на март 2017 года общий портфель комплексных исследовательских центров, создаваемых на базе академических институтов, насчитывает 74 интеграционных проекта.
Федеральное агентство научных организаций рассчитывает в 2017 году направить дополнительно порядка 5,5 млрд рублей на повышение зарплат научных сотрудников. Об этом в рамках Российского инвестиционного форума сообщил руководитель ФАНО России Михаил Котюков.
Комиссия по оценке результативности деятельности научных организаций, подведомственных ФАНО России, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения под председательством академика В.А. Рубакова утвердила состав экспертных советов 26 референтных групп и перечень внешних экспертов. Согласованные списки будут направлены на рассмотрение в Российскую академию наук.
Жилищная комиссия ФАНО России утвердила список молодых ученых-получателей социальной выплаты на приобретение жилых помещений в 2017 году.
В 2017 году Правительство направит на поддержку проектов Национальной технологической инициативы (НТИ) 8,5 млрд рублей. Деньги пойдут на предоставление субсидий на реализацию проектов в рамках «дорожных карт» НТИ.
ФАНО России и РАН одобрили регламент формирования кадрового резерва и перечень требований к кандидатам на включение в него.
Российский научный фонд предлагает ознакомиться с предложениями по формированию президентской программы исследовательских проектов, реализуемых ведущими, в том числе молодыми учеными.
Совет РАН по космосу обратился в госкорпорацию "Роскосмос" с просьбой выделить средства на популяризацию отечественных достижений в области космических исследований. Ссылаясь на мировой опыт, ученые предлагают выделять на популяризацию и пропаганду не менее 2% от общего бюджета конкретного проекта, а также найти средства на информирование общественности о тех проектах, которые уже реализуются.