Cпециалисты из Роскосмоса, Института астрономии РАН и ЦНИИМАШа еще в 2010 году разработали проект федеральной целевой программы (ФЦП) по противодействию космическим угрозам, в том числе и падениям метеоритов.
Сотрудник Южного научного центра РАН Алексей Федоренко выиграл президентский грант на создание модели, позволяющей прогнозировать вероятность землетрясений в любой точке земного шара; экспериментальные исследования будут проведены на территории Краснодарского края.
Перечень российских национальных исследовательских университетов (НИУ), сейчас насчитывающий 29 вузов, не будет расширяться, но возможна ротация этого списка, заявил директор департамента развития приоритетных направлений науки и технологий министерства Сергей Салихов.
"Нам постепенно удалось переломить тенденцию, когда научная сфера теряла кадры, а, значит, неизбежно старела. Конечно, многое еще предстоит сделать, но факт заключается в том, что молодежь, талантливые выпускники университетов, вновь идут работать в лаборатории, связывают свое будущее с наукой", - отметил Владимир Путин, вручая в пятницу президентские премии в области науки и инноваций для молодых ученых за 2012 год.
Сотрудники российских научных институтов, работающие в области ядерной физики и физики элементарных частиц в России и за рубежом, стали лидерами списка цитирования статей отечественных ученых, опубликованных в последние семь лет.
Постдоками (postdoc) в западных странах называют молодых исследователей, получивших степень доктора (Ph.D., эквивалентна российской степени кандидата наук) и получивших по конкурсу временную позицию в каком-либо институте. После двух-трех лет на позиции постдока ученый может претендовать на постоянную должность.
Минобрнауки РФ намерено сделать обязательным публикацию в открытом доступе всех вновь защищенных диссертаций, однако вопрос о размещении ранее защищенных диссертационных работ пока прорабатывается, сообщил РИА Новости источник, знакомый с ситуацией.
Президент России Владимир Путин подписал указ о присуждении пяти молодым ученым президентской премии в области науки и инноваций за 2012 год.
Результативность научных исследований в России и степень их мирового признания невелика... Россия занимает лидирующие позиции или имеет разработки мирового уровня только по трети из 34 важнейших технологических направлений", - говорится в прогнозе социально-экономического развития РФ до 2030 года.