Компания RUSSEE проводит два практических семинара Кента Бека по экстремальному программированию

 


29 и 30-31 марта компания RUSSEE при поддержке компании Microsoft проведет два мастер-класса по экстремальному программированию под руководством одного из основателей этой методологии и главного ее пропагандиста Кента Бека. Цель семинаров - познакомить российских менеджеров и руководителей с новыми эффективными методами разработки программного обеспечения.

Компания RUSSEE, лидер рынка консалтинговых и образовательных услуг для индустрии разработки программного обеспечения и корпоративных ИТ–департаментов в России и странах СНГ, объявляет о проведении двух семинаров Кента Бека (Kent Beck) по методике экстремального программирования при поддержке компании Microsoft.

Экстремальное программирование на родном языке звучит как Extreme Programming, или сокращённо XP, и является одним из направлений методологии быстрой разработки программного обеспечения. На сегодня XP является наиболее популярной методикой разработки программного обеспечения, которая предоставляет компаниям-разработчикам уникальные возможности, значительно повышающие эффективность и продуктивность их деятельности. Впервые экстремальное программирование было анонсировано Кентом Беком в 1995 году в компании Chrysler. Оно является сравнительно новой методологией, но тем не менее хорошо зарекомендовавшей себя в кругах профессиональных разработчиков.

"Во всем мире сейчас наблюдается повышенный интерес к методикам гибкого подхода (Agile) в разработке ПО", – отметил Артем Икоев, руководитель программы Guru Workshop Series компании RUSSEE. – "Семинары Кента Бека, основоположника XP, призваны помочь российским разработчикам повысить эффективность их работы. Мы считаем особенно важным практическую составляющую семинаров, которая обеспечит полное понимание новых методов разработки и облегчит их внедрение".

Главной темой семинаров будет применение экстремального программирования на практике и объяснение принципов его использования для эффективного построения устойчивых и надёжных программ. Также на семинарах будут рассматриваться основные тенденции, влияющие на разработку ПО, и реакции на них руководителей, менеджеров, программистов, тестеров и пользователей.

Основное преимущество методики экстремального программирования заключается в том, что непредсказуемые и неотложные изменения в процессе разработки изначально включаются в сам процесс разработки. В рамках XP основной упор приходится на тестирование, непосредственную коммуникацию между разработчиками и заказчиками и тесное общение в команде. Результатами применения этой методики становится значительное увеличение производительности команды и повышается качество конечного продукта.

Сегодня в экстремальном программировании не наблюдается традиционного процесса создания программ – вместо строгого планирования, анализа и проектирования системы с расчетом на долгосрочную перспективу программисты реализуют теперь все эти операции постепенно в ходе разработки. Высокую эффективность XP подтвердили несколько проектов, первым из которых стал C3 (Chrysler Comprehensive Compensation) – система расчета заработной платы для более чем 86 тысяч сотрудников корпорации Chrysler.

Экстремальное программирование является не только набором методик и принципов, каждый из которых может использоваться как отдельно, так и в комплексе, но и характерным образом мысли. Одним из важнейших факторов на пути к выпуску успешного программного обеспечения является минимальная инерционность группы разработчиков. Или другими словами, насколько быстро они могут среагировать на изменившиеся требования к системе, не меняя при этом распорядка дня.

Слушатели семинаров детально изучат основные случаи применения ХР, используя диаграммы концептуальных связей. В процессе обучения будут изучены практические потребности слушателей, а затем предложены подходы для их удовлетворения. На семинарах будут обсуждаться процесс изменения методов и способы достижения соглашения в вопросе о целях и принципах разработки ПО. Также будут изучены методы внедрения и дальнейшего применения новых методик работы.

"Можно по разному относиться к идеям экстремального программирования, основоположником и главным идеологом которого является Кент Бек, но то, что он является одним из самых интересных современных специалистов по методам разработки программного обеспечения, бесспорно. Мы рекомендуем посещение семинаров Кента Бека и уверены, что это будет полезно всем руководителям команд разработки ПО, вне зависимости от используемых в них подходов к процессу разработки", - говорит Александр Ложечкин, эксперт по архитектуре ПО российского представительства Microsoft.

Первый семинар состоится 29 марта и будет посвящен трем темам:

- Будущее бизнеса разработки ПО (Future of Software Business)

- Agile для руководителей (Agile for Executives)

- Agile и CMMI (CMMI vs. Agile)

Второй семинар, посвященный теме "Применение экстремального программирования на практике" (Mapping Extreme Programming for Managers), пройдет в течение двух дней – 30 и 31 марта. Особенностью этого семинара является большое количество практических занятий по применению методов XP.

По окончании семинаров все участники получат сертификаты об участии, подписанные Kентом Беком.

Кент Бек (Kent Beck)

Кент Бек является создателем концепции экстремального программирования, основателем и директором института Three Rivers Institute и действительным членом компании Agitar Software. Его вклад в развитие разработки ПО заключается в создании паттернов и возрождении программирования посредством тестирования. Также Кент Бек разработал целое семейство продуктов xUnit для тестирования ПО в процессе работы по его созданию. Он является автором шести книг, более 50 статей по XP и множества семинаров и тренингов для специалистов.