Энергоэффективность. Энергосбережение. Новости.


Глобальный рынок систем накопления электроэнергии за 10 лет может вырасти в 100 раз 15.05.2016

Глобальный рынок систем накопления электроэнергии за 10 лет может вырасти в 100 раз

Более 70 представителей энергетических и промышленных компаний, профильных министерств и ведомств, а также исследовательских институтов обсудили в РОСНАНО перспективы масштабного внедрения технологий промышленного хранения электроэнергии.

Среди докладчиков на стратегической сессии выступили профильные эксперты. Заместитель Председателя Правления УК «РОСНАНО» Юрий Удальцов рассказал о промышленных технологиях и способах хранения электроэнергии. Член рабочей группы EnergyNet фонда «Центр стратегических разработок» Дмитрий Холкин проинформировал собравшихся о наиболее перспективных для бизнеса областях применения технологий хранения электроэнергии. Директор центра по электрохимическому хранению энергии Сколковского института науки и технологий Кейт Дж. Стевенсон сообщил о мировых технологических трендах в развитии систем хранения и накоплении энергии. Представитель Института энергетики НИУ ВШЭ Игорь Ряпин доложил о лучших зарубежных практиках регулирования и стимулирования отрасли хранения энергии.

Участники сессии обсудили актуальные проблемы отрасли также в рамках специальных тематических рабочих групп по направлениям:

«Спрос на повышение эффективности электроэнергетики, в том числе за счет использования систем промышленного хранения электроэнергии: генерирующие компании, сетевые организации, оператор диспетчерского управления, крупные потребители»;

«Новый спрос: ВИЭ и распределенная энергетика, сохранение и эффективное использование энергии, активные потребители, обеспечение надежности, мобильность»;

«Наука и технологии в сфере хранения электроэнергии: текущее состояние и научно-технологические заделы»;

«Стимулирование развития отрасли хранения электроэнергии и снятие регуляторных барьеров».

По итогам сессии было отмечено, что глобальный рынок систем накопления электроэнергии находится в шаге от скачкообразного роста — за 10 лет его объем может вырасти в 100 раз. Уже сейчас очевиден тренд на снижение стоимости производства систем хранения и совершенствование технических решений до уровня, который будет востребован промышленностью на рубеже 2020 года.

Источник: http://www.rusnano.com