Энергоэффективность. Энергосбережение. Новости.


Премию «Зеленый чип» получил проект производства из жгутиков бактерий анодов для сверхъемких аккумуляторов 18.04.2016

Премию «Зеленый чип» получил проект производства из жгутиков бактерий анодов для сверхъемких аккумуляторов

Главную премию конкурса «Зеленый чип» , учрежденного Фондом инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП, входит в Группу РОСНАНО) совместно с оргкомитетом выставки «Новая электроника — 2015», получила компания «БиоЭлектрод». Ее специалисты разработали технологию производства из жгутиков бактерий анодов для аккумуляторов, которые позволят вдвое увеличить их емкость.

Премия «Зеленый чип» была учреждена в 2015 году как одна из номинаций премии «Золотой чип» и присуждается командам и разработчикам, которые конструируют электронные устройства с пониженным энергопотреблением, с питанием от даровых источников энергии. Рассматриваются проекты в области гибкой и печатаемой электроники, электроники на базе биологических субстратов, новые экономичные варианты радиочастотных меток и «умных» линз. Победителей выбирало жюри, в состав которого вошли представители ФИОП, наноцентров, компаний, работающих в сфере электроники.

Компания «БиоЭлектрод», созданная учеными из Института белка РАН при участии Центра трансфера технологий (ЦТТ) РАН и РОСНАНО, использует идеи, сформулированные американской исследовательницей Анжелой Белчер. В начале 2000-х годов она обнаружила, что «нанопровода» из генетически модифицированного нитчатого вируса M13 обладают полупроводниковыми свойствами могут служить компонентом для компактных и емких батарей.

Научный сотрудник Института белка Сергей Безносов и его коллеги разработали метод выращивания генно-модифицированных жгутиковых бактерий и получения из их жгутиков анодного материала для литий-ионных аккумуляторов. По его словам, стоимость одного грамма такого материала составляет около 200–300 рублей — этого количества хватит для одной батареи для смартфона, но емкость ее при этом будет в два раза выше.

Решением жюри «БиоЭлектрод» получил главный приз: приглашение в один из наноцентров ФИОП, где участники проекта смогут собрать свой стартап и получить от 5 млн рублей инвестиций.

Второе место получила компания «Органик Солартек», которая представила на конкурс проект гибких солнечных батарей на основе органических полупроводников. Солнечные батареи, созданные в компании при участии специалистов из Института синтетических полимерных материалов РАН, отличаются устойчивостью к перепадам температуры и электрохимическим воздействием, а также простотой в производстве.

Третье место было присуждено двум проектам. Первый из них — проект ученых из Южного федерального университета, которые создали технологию получения энергии из вибраций с помощью пьезоэлементов. Второй проект представила компания «Новые спинтронные технологии», образованная в Российском квантовом центре. Ученые разработали технологию сбора даровой энергии из радиоволнового «шума» с помощью спиновых диодов. Эти устройства могут служить «вечным» источником энергии для датчиков и устройств малой мощности — элементов так называемого «интернета вещей».

Еще одна награда в специальной номинации «Прорыв года» была присуждена компании «Байкал электроникс», которая представила коммуникационный чип с низким энергопотреблением.

Источник: http://www.rusnano.com