Энергоэффективность. Энергосбережение. Новости.


29.06.2015

В Москве состоялся Международный Форум «Энергоэффективность – ключевой фактор снижения энергоемкости экономики и устойчивого развития регионов стран БРИКС»

В Москве в Российском государственном университете нефти и газа им. И.М. Губкина 25 июня 2015 года прошел Международный Форум «Энергоэффективность – ключевой фактор снижения энергоемкости экономики и устойчивого развития регионов стран БРИКС».

Целью Форума была выработка на основе широких дискуссий и обмена мнениями рекомендаций, направленных на совершенствование сотрудничества в области снижения энергоемкости экономики и внедрения энергосберегающих технологий, а также подготовка кадров для инновационной экономики стран членов БРИКС.

Форум организован по инициативе России и Китая в рамках реализации Деклараций, принятых по итогам саммитов БРИКС. Международный форум проходил при участии Министерства образования и науки РФ, Министерства энергетики РФ, Комитета Государственной Думы ФС РФ по энергетике, Посольства КНР в РФ, Российской академии образования, Российского государственного университета нефти и газа им. И.М. Губкина, представителей экспертной и научной общественности двух стран.

Форум был организован в виде Пленарного заседания и двух научно-практических сессий: «Актуальные проблемы подготовки кадров в энергетической сфере» и «Экономика и энергоэффективность: региональный опыт энергосбережения».

Участники Форума в ходе выступлений и обсуждений подчеркивали важность создания реестра (Банка данных) энергоэффективных и чистых технологий с учетом специфики развития региональных проектов России и Китая, выработки новых подходов к внедрению альтернативных и возобновляемых источников энергии, активизации сотрудничества в области энергоэффективности и энергосбережения на региональном уровне, а также пути и механизмы совершенствования процессов и технологий энергоэффективности как ключевого фактора снижения энергоемкости экономики, расширения взаимодействия в области образования, формирование образовательного пространства стран БРИКС, развитие образовательных кластеров и подготовка кадров.

В результате обсуждения участники Международного форума обозначили три группы проблем, связанных с вопросами энергоэффективности и подготовки кадров для инновационной экономики регионов стран БРИКС:
  • развитие и модернизация научно-технического и технологического сотрудничества в области энергоэффективности регионов РФ и провинций Китая;
  • организация экспертного и бизнес-диалога в рамках БРИКС по разработке совместных проектов и программ, нацеленных на снижение энергоёмкости экономики и устойчивое развитие стран БРИКС;
  • обмен опытом и практиками реализации национальных стратегий образования и науки, а также подготовка кадров для инновационной экономики в образовательном пространстве стран БРИКС.
В целях эффективной реализации поставленных задач участники Международного форума приняли решение активизировать сотрудничество стран БРИКС по вопросам энергоэффективности и энергосбережения на региональном уровне и начать работу по созданию реестра (Банка данных) энергоэффективных и чистых технологий, существующих в странах БРИКС.

Источник: http://www.gubkin.ru/news2/detail.php?ID=36106