Энергоэффективность. Энергосбережение. Новости.


По данным Bloomberg, объем произведенной из возобновляемых источников электроэнергии превысил угольную, нефтяную и газовую генерацию вместе взятые 22.04.2015

По данным Bloomberg, объем произведенной из возобновляемых источников электроэнергии превысил угольную, нефтяную и газовую генерацию вместе взятые

Мы являемся свидетелями начала конца углеводородной энергетики. Таков лейтмотив недавней публикации агентства Bloomberg, по данным которого объем произведенной из возобновляемых источников электроэнергии превысил угольную, нефтяную и газовую генерацию вместе взятые

Точка невозврата, по данным Bloomberg, пришлась на 2013 год, когда из возобновляемых источников в мире был получен 143 ГВт электроэнергии против 141 «углеводородных» ГВт. В некоторых регионах планеты производить электричество из возобновляемых источников стало дешевле, чем из ископаемого топлива, свидетельствует исследование Международного агентства возобновляемой энергетики (IRENA). О резонах для инвестиций в солнечную генерацию в колонке, написанной для Sk.ru, размышляет директор Российской ассоциации предприятий солнечной энергетики Антон Усачев.

Итоги 2013 года для отрасли возобновляемой энергетики (ВИЭ), приведенные в недавних подсчетах Bloomberg New Energy Finance, находят свое отражение в глобальном секторе электроэнергетики и по сей день. Темпы вводов новой генерации на основе возобновляемых источников энергии будут в последующие годы на таком же агрессивном уровне - как по приросту установленной мощности, так и по объему привлеченных инвестиций. К примеру, в 2014 году были введены в строй рекордные 41 ГВт новой солнечной генерации, что примерно на 10% больше, чем годом ранее (в 2013 году было построено 37 ГВт солнечных электростанций). А общий объем солнечной генерации в мире сегодня уже превышает 180 ГВт. На сегодняшний день в солнечную энергетику во всем мире инвестировано уже более 150 млрд. долларов, и ежегодно этот объем увеличивается на 15-20%.

По разным оценкам, в 2015 году мы ожидаем ввод в строй порядка 50-55 ГВт солнечной генерации. При этом фокус развития смещается в Китай, Индию и США, Латинскую Америку и Африку.

Согласно прогнозу крупнейшей международной консалтинговой компании IHS, суммарная установленная мощность солнечных электростанций в мире может достичь 500 ГВт к 2019 году. Таким образом, рынок за ближайшие 5 лет вырастет на 177 процентов, а средний ежегодный объем ввода новых мощностей на солнечной энергии будет на уровне 64 ГВт (средний темп ежегодного роста 48%).

По оценкам Международного энергетического агентства, солнечная энергетика станет крупнейшим ресурсом обеспечения мировых потребностей в электроэнергии к 2050 году.

Падение цен на углеводородное сырье не только сегодня, но, пожалуй, уже никогда не сможет повлиять на снижение темпов развития возобновляемой энергетики. Хотя случись оно пять лет назад, когда все виды возобновляемых источников энергии проходили первую стадию экономического и технологического созревания, дешевая нефть существенно перенесла бы временные рамки рассвета целой индустрии – возобновляемой энергетики. Но точка невозврата уже пройдена. Мы видим, как все виды традиционной генерации отступают перед технологическим развитием и стремительным удешевлением ВИЭ.

Возьмем богатые углеводородами ОАЭ, которые вопреки нашим распространенным представлениям ставят перед собой цель достичь доли ВИЭ в энергобалансе страны как минимум на уровне 5% к 2020 году. В России этот же показатель к аналогичному периоду должен составить 2,5%. Приводя аргументы в пользу состоятельности заявленных планов, власти ОАЭ отмечают прежде всего экономическую составляющую той же солнечной энергетики. Ведь еще в 2008 году стоимость солнечной электрической установки, размещаемой на территории ОАЭ, составляла порядка 7 долларов за Ватт, а в прошлом году стоимость аналогичной по составу оборудования системы уже стала 1,5 доллара за Ватт. Такие темпы снижения стоимости солнечной генерации характерны для отрасли в тех странах, где реализуются программы поддержки ВИЭ. И такой динамикой снижения стоимости не может похвастаться ни одна традиционная генерация.

Более того, стоимость солнечной и ветровой электроэнергии в последние два года уже сравнялась со стоимостью традиционной. К примеру, в тех же ОАЭ солнечная электростанция мощностью 100 МВт готова гарантировать поставку электроэнергии по фиксированному на 25 лет тарифу – 0,06 долл. за 1 кВт*ч, что сопоставимо в том регионе с ценой на газовую электроэнергию. Это явление называется сетевым паритетом, и оно уже получило широкое распространение в США, Италии, Германии, Индии, ЮАР.

В последнее время фокус развития ВИЭ все активнее смещается из Европы в Китай, США, Латинскую Америку, Африку, Японию. В этих странах активно проводятся так называемые долгосрочные аукционы на поставку, в частности, солнечной электроэнергии. Во многом это связано с тем, что в этих странах действуют налоговые льготы на ВИЭ (Уругвай), выдаются льготные кредиты от государственных банков (Бразилия), применяется льготное финансирование (Чили), продолжают действовать инвестиционные налоговые кредиты и ускоренная амортизация (США).

Россия стоит на пороге открытия для себя новой отрасли, а вернее ее восстановления, так как еще в 70-е годы советская научно-производственная база была на более высоком уровне. Сейчас только в нашей стране благодаря государственной поддержке и частным инвестициям стали появляться высокотехнологичные производственные мощности (в феврале этого года в Новочебоксарске начался промышленный выпуск солнечных модулей), российские ученые за сравнительно короткий промежуток времени разработали высокоэффективные солнечные элементы с КПД не ниже 20%, строятся масштабные солнечные электростанции, суммарная мощность которых к 2020 году должна достичь 1,5 ГВт. Среди ключевых факторов, влияющих на развитие ВИЭ в России, - создание новых производств с учетом высокого спроса на генерирующее оборудование (в основном солнечные модули и инверторы, ежегодный объем отечественного рынка порядка 200-240 МВт), развитие электросетевого хозяйства для подключения новой генерации и наличие доступных и «длинных» заемных средств. Текущие ставки банковских кредитов совершенно неприемлемы для проектов ВИЭ.

Источник: http://sk.ru/