Росатом приступает к реализации новой версии программы инновационного развития

 
Росатом приступает к реализации новой версии программы инновационного развития

Госкорпорация «Росатом» в 2016 году полностью выполнила задачи программы инновационного развития и приступила к реализации новой версии программы. Об этом заявил заместитель генерального директора - директор Блока по управлению инновациями Госкорпорации «Росатом» Вячеслав Першуков в интервью РИА «Новости».

«Основные задачи были не просто полностью выполнены, но и даже перевыполнены», - подчеркнул В. Першуков. Он напомнил, что в первой программе было четыре основных показателя эффективности, характеризующих инновационную деятельность Росатома. Первый - это объем финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. «Мы, начиная с 3,9%, стабильно вышли на мировой уровень в 4,5% финансирования НИОКР от объемов выручки Госкорпорации, причем сама выручка также была растущей», - сказал топ-менеджер Росатома.

Второй показатель - это выручка в расчете на одного сотрудника для научно-исследовательских институтов атомной отрасли. «В начале программы этот показатель составлял на уровне 800-900 тысяч рублей на человека, вышли на 1,4 миллиона рублей», - сообщил В. Першуков. Еще один показатель - патентование за рубежом. Перед Росатомом стояла задача выйти к 2015 году на уровень 60 патентов в год, а по факту был обеспечен показатель 160 патентов. Четвертый целевой показатель - привлечение к выполнению работ предприятий, не входящих в контур Госкорпорации, в том числе вузовской науки, также был перевыполнен. Доля внешних составила 14% против запланированных 13%. «Вроде бы немного, но если перейти на абсолютные цифры - это сотни миллионов рублей», - отметил В. Першуков.

Летом 2016 года Наблюдательным советом Госкорпорации «Росатом» была утверждена новая версия программы инновационного развития (ПИР). «Она построена по проектному принципу, в ней 75 проектов. В программе записан объем финансирования в 150 миллиардов рублей на три года. Источники этих средств разные для разных сегментов инновационной программы. Например, деньги планируется получить, в частности, за счет федеральных целевых программ, в которых Росатом выступает участником», - сообщил далее В. Першуков. ПИР состоит из четырех частей - это существующие и новые технологии для энергетики, неэнергетические и инфраструктурные проекты, а также новые виды деятельности, связанные с диверсификацией работы Росатома, например, в области нетрадиционных источников энергии.

Для новой программы установлены семь ключевых показателей: удельный вес инновационной продукции в общем объеме продукции Росатома; количество объектов интеллектуальной собственности; темпы роста производительности труда; процент объема работ, выполненных вузами; портфель зарубежных заказов; снижение потребления энергии; количество отклонений по безопасности. «Хотя и предварительно, но уже можно констатировать, что и в новой программе мы идем не просто с выполнением, но и с перевыполнением показателей», - сказал В. Першуков. Окончательные итоги будут подведены после первого квартала.

Источник: http://www.ndexpo.ru/press-centre/news/24-01-2017