Научное и учебное оборудование. Новости


14.01.2016

Резидент ОЭЗ «Дубна» открыл опытное производство металлопластиковых труб нового поколения

В рамках ежегодной конференции, которая проходит 1 и 2 октября 2015 года в особой экономической зоне «Дубна», состоялась торжественная церемония открытия опытного производства металлопластиковых труб нового поколения резидента ОЭЗ компании «Экструзионные машины». Введенная в действие автоматизированная линия позволяет обеспечить годовой выпуск 3,5 миллиона метров труб, выпускаемых по уникальной технологии, разработанной специалистами компании вместе с коллегами из НИИ энергомашиностроения МГТУ им. Н.Э. Баумана.

Опытное производство резидента ОЭЗ создано при участии нанотехнологического центра «Дубна» (проект «Дипайп технология») и компании «Экстен» (на базе этой компании организован инновационный технопарк, приоритетным направлением деятельности которого является конкретная помощь в становлении стартапов, финансовое и ресурсное их обеспечение). В этом технопарке и разместилось пока – до строительства собственного здания на территории особой экономической зоны – опытное производство компании «Экструзионные машины». Инвестиции в его создание составили свыше 150 млн рублей.

Универсальная трубопроводная система, разработанная резидентом ОЭЗ «Дубна» в содружестве с коллегами из МГТУ имени Баумана, имеет две составные части: композитные трубы DEEPIPE Composite и модульные фитинги DEEPIPE Element.

DEEPIPE Composite – композитные металлополимерные трубы с повышенной стойкостью к расслоению, что обеспечивает их долговечность и высокую прочность сварных соединений. Эти трубы обладают легкостью, гибкостью и памятью формы, стойкостью к гидравлическим ударам, 100-процентной кислородонепроницаемостью и низким температурным расширением, дают минимум отходов при монтаже.

Модульные фитинги DEEPIPE Element позволяют собрать около 300 вариантов фитингов из 23 исходных элементов. Они обеспечивают простоту сборки и монтажа по технологии контролируемой двусторонней сварки SCW (Smart composite weld), не меняя при этом проходное сечение трубы и обеспечивая высокую прочность и надежность соединений.

Эти качества новой продукции генеральный директор компании «Экструзионные машины» Виктор Крикотин наглядно продемонстрировал участникам российско-германского семинара по тонкопленочным покрытиям на церемонии открытия опытного производства. Он подчеркнул, что гарантийный срок службы композитных металлополимерных труб, которые начали производиться в Дубне, составляет 50 лет, а срок службы их соединений и того больше – свыше 70 лет. При этом уникальная отечественная технология существенно превосходит мировые аналоги по скорости и управляемости процесса (автоматизированной линией по производству труб управляют всего 2 человека), экономичности и отсутствию вредных выбросов в окружающую среду.

Сама технология, линия по выпуску труб и модульные фитинги запатентованы - в общей сложности авторами оформлены 12 патентов.

При поддержке компании «Сбербанк Капитал» и Сбербанка РФ в рамках программы развития кластера ядерно-физических и нанотехнологий компания «Экструзионные машины» начинает сейчас строительство собственного здания площадью 1500 кв. м на территории особой экономической зоны «Дубна», где разместятся уже две автоматизированные линии по выпуску труб и несколько термопластавтоматов. Здание быстровозводимое, и, как отметил генеральный директор, компания планирует запустить первую очередь нового производства в ОЭЗ «Дубна» в течение года. Полная реализация проекта потребует инвестиций в размере уже порядка 1,5 млрд рублей.

В церемонии открытия опытного производства металлопластиковых труб нового поколения приняли участие директор специализированной организации инновационного территориального кластера ядерно-физических и нанотехнологий Александр Рац и первый заместитель генерального директора ОАО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» Алексей Марин.


Новости науки

В Нижнем Архызе до 2020 года построят систему телескопов для изучения экзопланет

Минобрнауки России разработало рекомендации по подготовке и оформлению статей в научных журналах

Зрители телеканала "Наука" увидят объявление лауреатов Нобелевской премии 2016 года в режиме реального времени

На базе российских научных энциклопедий планируется создать новый энциклопедический сайт

Компания Thomson Reuters представила рейтинг самых влиятельных научных журналов за 2016 год

Сайт Принстонского центра изучения плазмы приглашает к участию в дистанционных интерактивных экспериментах

В проекте Мильнера и Хокинга могут принять участие ученые и представители общественности

Юрий Мильнер и Стивен Хокинг анонсировали проект по доставке наноробота к Альфа Центавра

Два новых синтезированных химических элемента (119-120) могут получить названия Московий и Оганесий

Сверхпроводящий коллайдер NICA появится в Дубне

Правительство запустит научно-популярный журнал

Роскосмос сообщает об успешном старте российско-европейской миссии ExoMars-2016

16 февраля на физическом факультете МГУ им. М.В.Ломоносова состоится лекция «Открытие гравитационных волн»

В День российской науки будут объявлены лауреаты II Всероссийской премии «За верность науке»

Всероссийская акция РАН, посвященная Дню российской науки - «Дни открытых лабораторий»

Медаль имени Стивена Хокинга - деятелям науки, искусства и кинематографа за распространение научных знаний

Всероссийский институт растениеводства им. Н.И. Вавилова завершил строительство фитотрона

Физики создали двумерный лазер

Предложена методика превращения растений в живые компьютеры

С 15 по 22 ноября Земля пересекает метеорный поток Леонид

[Все новости]

Новости о грантах


Конференции