Научное и учебное оборудование. Новости


21.12.2015

Открытие первой очереди ускорительного комплекса «Комплекс ВЭПП-5»

18 декабря в Институте ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН состоялось открытие первой очереди ускорительного комплекса со встречными электрон-позитронными пучками «Комплекс ВЭПП-5», строительство которого осуществлялось на протяжении нескольких лет в рамках Федеральной адресной инвестиционной программы.

Центральным событием мероприятия стал физический запуск инжекционного комплекса – источника высокоинтенсивных пучков электронов и позитронов, необходимых для эффективной работы ускорительных комплексов ИЯФ СО РАН. Сотрудники института вместе с гостями торжественно запустили первый пучок электронов на коллайдеры ВЭПП-2000 и ВЭПП-4.

В мероприятии приняли участие руководитель ФАНО России Михаил Михайлович Котюков, губернатор Новосибирской области Владимир Филиппович Городецкий, мэр Новосибирска Анатолий Евгеньевич Локоть, директор ИЯФ СО РАН Павел Владимирович Логачев.

«Комплекс ВЭПП-5» состоит из уже созданных к настоящему моменту инжекционного комплекса, каналов транспортировки пучков частиц, коллайдера ВЭПП-2000, станций синхротронного излучения коллайдера ВЭПП-4М. На заключительной стадии находится строительство подземного тоннеля для синхротрона, ведется строительство подземного тоннеля для размещения Супер Чарм-Тау фабрики.

Гости осмотрели построенные в институте объекты, познакомились с масштабной ускорительной инфраструктурой, с установками для изучения физики плазмы. Директор Института П.В. Логачев прокомментировал важность события для российской науки. «Запуск инжекционного комплекса, – сказал он, – не только расширяет существующие в Институте ядерной физики возможности для проведения исследований. Сегодня мы сделали важный шаг на пути к созданию в России нового коллайдера – Супер Чарм-Тау фабрики – установки класса mega-science, предназначенной для исследований в области физики высоких энергий. Коллайдер будет обладать беспрецедентной производительностью, в 100 раз превышающей мировой рекорд в этом диапазоне энергии. В институте имеются все необходимые для этого условия: научный и технологический потенциал, высокопрофессиональный коллектив и доказавшая свою эффективность система подготовки научных и инженерно-технических кадров».

Руководитель ФАНО России М.М.Котюков оценил масштаб Ускорительного комплекса ВЭПП-5 и сообщил, что ведомство готово оказать необходимую поддержку в реализации проекта Супер Чарм-Тау фабрики:

«Безусловно, – сказал руководитель ФАНО М. Котюков, – мы будем предпринимать необходимые усилия [для того, чтобы обеспечить поддержкой проект Супер Чарм-Тау фабрики]. Возможные варианты сотрудничества мы обсудили с Павлом Владимировичем Логачевым. Опыт института говорит о том, что это уникальная организация, которая может осуществлять полный спектр научной деятельности – от идеи до воплощения непосредственно в готовой установке. Я думаю, что мы сообща будем продвигаться в сторону реализации этого проекта».

В настоящее время в ИЯФ СО РАН завершается подготовка к сдаче этапов объекта капитального строительства «Комплекс ВЭПП-5», уже получены разрешения на ввод в эксплуатацию трех первых этапов. Сооружение объекта продолжалось на протяжении 25 лет в рамках Федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП). Суммарный объем средств, направленных в рамках ФАИП на создание этого уникального объекта, прежде всего – его инженерной и строительной инфраструктуры, составляет около 700 миллионов рублей. Важно отметить, что на протяжении этого периода Институт за счет собственных средств дополнительно направил на создание этого комплекса, прежде всего – на разработку и создание уникального научного и технологического оборудования, более 300 миллионов рублей.

Запуск инжекционного комплекса, каналов транспортировки пучков частиц на коллайдеры, нового оборудования для проведения исследований с использованием синхротронного излучения кардинально расширит возможности исследователей, и они смогут проводить недоступные ранее работы. Например, детальное изучение структуры протона и нейтрона, из которых состоит 99% видимой массы Вселенной; исследование материалов для термоядерной энергетики; визуализацию внутренней структуры биологических и медицинских объектов; изучение вещества в экстремальных условиях. Специалисты ИЯФ СО РАН уверены, что ввод в эксплуатацию нового комплекса позволит получить множество прорывных результатов, как в области фундаментальных исследований, так и для разработки новых востребованных технологий.

Пресс-служба ИЯФ СО РАН


Новости науки

Начались "полевые испытания" российского экзоскелета "Экзоатлет"

В Нижнем Архызе до 2020 года построят систему телескопов для изучения экзопланет

Минобрнауки России разработало рекомендации по подготовке и оформлению статей в научных журналах

Зрители телеканала "Наука" увидят объявление лауреатов Нобелевской премии 2016 года в режиме реального времени

На базе российских научных энциклопедий планируется создать новый энциклопедический сайт

Компания Thomson Reuters представила рейтинг самых влиятельных научных журналов за 2016 год

Сайт Принстонского центра изучения плазмы приглашает к участию в дистанционных интерактивных экспериментах

В проекте Мильнера и Хокинга могут принять участие ученые и представители общественности

Юрий Мильнер и Стивен Хокинг анонсировали проект по доставке наноробота к Альфа Центавра

Два новых синтезированных химических элемента (119-120) могут получить названия Московий и Оганесий

Сверхпроводящий коллайдер NICA появится в Дубне

Правительство запустит научно-популярный журнал

Роскосмос сообщает об успешном старте российско-европейской миссии ExoMars-2016

16 февраля на физическом факультете МГУ им. М.В.Ломоносова состоится лекция «Открытие гравитационных волн»

В День российской науки будут объявлены лауреаты II Всероссийской премии «За верность науке»

Всероссийская акция РАН, посвященная Дню российской науки - «Дни открытых лабораторий»

Медаль имени Стивена Хокинга - деятелям науки, искусства и кинематографа за распространение научных знаний

Всероссийский институт растениеводства им. Н.И. Вавилова завершил строительство фитотрона

Физики создали двумерный лазер

Предложена методика превращения растений в живые компьютеры

[Все новости]

Новости о грантах


Конференции