Томские ученые изготовили датчики радиации для Большого адронного коллайдера

 
Томские ученые изготовили датчики радиации для Большого адронного коллайдера

Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) изготовили детекторы для измерения уровня радиации в каналах Большого адронного коллайдера (БАК) Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN), сообщил ТАСС профессор ТГУ Олег Толбанов.

"Предварительные испытания (на БАК - прим. ТАСС) должны завершиться до середины декабря, основные испытания - в январе. Мы надеемся, что разработанные в Сибирском физико- техническом институте ТГУ детекторы будут использовать (в CERN - прим. ТАСС). То, что они радиационно-стойкие, было показано еще на испытаниях в 1997 году", - сказал он.

Профессор отметил, что томские датчики выдерживают радиационное воздействие в 100 раз больше аналогов и могут работать до 10 лет. В случае успеха испытаний ТГУ поставит CERN около 8 тысяч детекторов для эксперимента ATLAS по поиску сверхтяжелых элементарных частиц, в частности, бозона Хиггса.

Толбанов пояснил, что обычно подобные приборы делаются на основе кремниевых технологий, однако, как показывает практика, эти устройства не выдерживают условий работы на БАК, изнашиваясь буквально за один эксперимент, который длится порядка 1,5 месяца.

"На малоугловых отклонениях от места, где сталкиваются два пучка частиц, очень высокий радиационный фон. А поскольку при новых экспериментах серьезно увеличена мощность столкновений, нужны радиационно-стойкие детекторы", - подчеркнул профессор.

Ученые ТГУ изготавливают детекторы на собственном опытном производстве по особой технологии, которой не владеет никто в мире. Приборы, предложенные CERN, не были разработаны специально для БАК: томские ученые поставляют их для предприятий, занимающихся производством или эксплуатацией медицинских томографов, сверхмощных микроскопов и других высокотехнологичных устройств.

Источник: ТАСС