Через две недели зонд "Мессенджер" разобьется о поверхность Меркурия

 


онд "Мессенджер", который четыре года назад стал искусственным спутником Меркурия, через две недели разобьется о поверхность планеты, сообщает американское аэрокосмическое агентство НАСА.

Ожидается, что точной датой крушения станет 30 апреля — аппарат врежется в самую близкую к Солнцу планету, уступая силе тяготения после полной выработки топлива.

Во время столкновения скорость зонда достигнет 14 тысяч километров в час, а диаметр предполагаемой воронки составит 15 метров. Крушение произойдет на "темной" стороне Меркурия и, таким образом, будет недоступно для наблюдения земными астрономами.

Зонд "Мессенджер" (MESSENGER — MErcury Surface, Space ENvironment, GEochemistry, and Ranging) был запущен в космос в 2004 году. Он стал первым аппаратом, который был отправлен к Меркурию после "Маринера-10".

В марте 2011 года космический аппарат "Мессенджер" вышел на орбиту Меркурия и проанализировал его химические и физические свойства при помощи бортовых спектрометров и высокочувствительных камер, работающих в инфракрасном и видимом диапазоне.

Источник: РИА Новости