Российский мобильный комплекс заготовки и сепарации крови «Гемоэкспресс» прошел регистрацию в Росздравнадзоре

 


Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК) создала мобильный комплекс заготовки и сепарации крови «Гемоэкспресс». Это единственный подобный российский комплекс, прошедший регистрацию в Росздравнадзоре, который должен заменить импортные аналоги.

Мобильный комплекс заготовки крови разработан и производится концерном «Вега», который входит в состав ОПК. «Гемоэкспресс» обеспечивает не только сбор и транспортировку крови, но и ее длительное хранение, говорится в пресс-релизе ОПК. Концерн поставил уже два таких комплекса – в Калужскую область и Орехово-Зуевский район Московской области.

«Развитие донорства крови признано стратегическим направлением российского здравоохранения», – отметил глава дирекции по развитию перспективных медицинских технологий концерна «Вега» Александр Кулиш.

По его словам, до 45% крови в России заготавливается в выездных условиях. До сих пор регионы использовали мобильные импортные комплексы заготовки крови на базе, в частности, тягачей Iveco. Из-за габаритов их сложно использовать в условиях мегаполиса или отдаленных деревень. К тому же западные комплексы более дорогостоящие, чем отечественные. Поэтому концерн «Вега» разработал российский комплекс с усовершенствованным оборудованием, который должен заменить западные аналоги.

Комплекс «Гемоэкспресс» разработан на базе серийного междугородного автобуса «Волжанин 52702», но может выпускаться и на базе других автомобилей. Он позволяет проводить весь комплекс работ: предварительное лабораторное обследование доноров, заготовку крови и операции плазмофореза, первичное фракционирование крови с разделением ее на компоненты, хранение и транспортировку консервированной крови, ее компонентов и свежезамороженной плазмы с соблюдением необходимых температурных параметров.

«Гемоэкспресс» оснащен всем необходимым оборудованием, системами энерго- и водоснабжения, кондиционирования и видеонаблюдения при полном соблюдении всех санитарных норм и требований.

Мобильный комплекс разделен на несколько отсеков: зона регистрации донора, зона медицинского обследования донора, зона лаборанта для взятия образца крови и ее анализа, зона для забора крови у донора с четырьмя рабочими местами, техническая зона для медперсонала и размещения холодильной установки, зона для ожидания и реабилитации донора после процедуры взятия крови, санузел.

Время развертывания комплекса составляет 10 минут. Его пропускная способность – 100 доноров в смену. Комплекс оснащен системами вентиляции, кондиционирования и воздушного отопления, холодного и горячего водоснабжения, холодильником для хранения заготовленной крови, четырьмя термоконтейнерами на 23 литра. «Гемоэкспресс» работает как от внешней электросети, так и от автономного дизель-генератора, время автономного функционирования достигает 4 суток. В нем также установлена автоматизированная система управления с использованием навигационной системы ГЛОНАСС.

Источник: сайт Минпромторга