По мнению российского ученого, жизнь на Венере может существовать в верхнем слое облаков

 


Сенсационное заявление сделал заведующий отделом Института геохимии и аналитической химии им. Вернадского Российской академии наук, академик РАН Михаил Маров. По словам ученого, жизнь на Венере может существовать в верхнем слое облаков, где условия не столь суровы, как на поверхности планеты.

Российский академик разъяснил, что в глубоких пластах Венеры обнаружить какие-либо признаки жизнедеятельности невозможно, потому как жизнь может протекать лишь в верхних пластах атмосферы, где присутствуют благодатные условия среды. Ученым известно, что на Венере температура колеблется в 475 градусах по Цельсию, а давление составляет 92 земных атмосфер. Также на планете испаряется серная кислота.

"В принципе, идея поиска жизни на Венере существует, но, конечно, не на поверхности. У нас, правда, есть энтузиасты, которые даже "видят" следы жизни в горячей атмосфере на поверхности планеты, но, с моей точки зрения, гораздо более вероятна жизнь на верхнем слое облаков, где гораздо более благоприятные температура и давление", – цитирует Марова ТАСС.

Отметим, что вся имеющаяся у ученых информация относительно Венеры, была получена при помощи советских космических аппаратов. Согласно разработанной программе к Венере были посланы 16 зондов. В частности, 22 октября исполняется 40 лет со дня посадки на планету аппарата "Венера-9", который впервые в истории передал на Землю снимки с поверхности другого объекта Солнечной системы.

Источники: ТАСС , РАН