Нобелевская премия 2015 года в области физики присуждена во вторник Такааки Каджите (Япония) и Артуру Макдональду (Канада) за открытие осцилляций нейтрино, свидетельствующих о наличии у них массы.
Об этом объявил Нобелевский комитет при Королевской академии наук Швеции.
Размер премии составляет один миллион шведских крон - это примерно 8 млн рублей по текущему курсу. Награждение лауреатов состоится в день смерти Альфреда Нобеля 10 декабре в Стокгольме.
Лауреатам удалось решить проблему, над которой физики бились очень давно. Они доказали, что частицы нейтрино обладают массой, пусть и очень малой. Это открытие называют эпохальным для физики элементарных частиц.
"Это открытие изменило наше представление о внутреннем строении материи и может оказаться решающим для нашего понимания Вселенной", - пояснил комитет.
Нейтрино - элементарная частица, которая "отвечает" за одно из четырех фундаментальных взаимодействий, а именно за слабое взаимодействие. Оно лежит в основе радиоактивных распадов.
Существуют три типа нейтрино: электронное, мюонное и тау-нейтрино. В 1957 году работавший в Дубне итальянский и советский физик Бруно Понтекорво предсказал, что нейтрино разных типов могут переходить друг в друга - этот процесс называется осцилляциями элементарных частиц. Однако в случае нейтрино существование осцилляций возможно только в том случае, если эти частицы имеют массу, а с момента их открытия физики считали, что нейтрино - безмассовые частицы.
Догадка ученых была экспериментально подтверждена одновременно японской и канадской группами исследователей под руководством, соответственно, Такааки Кадзиты и Артура Макдональда.
Кадзита родился в 1959 году и в настоящее время работает в Токийском университете. Макдональд родился в 1943 году и трудится в Университете Куинс в канадском Кингстоне.
Практически одновременно группа физиков во главе со вторым лауреатом Артуром Макдональдом анализировала данные канадского эксперимента SNO, собранные в обсерватории в Садбэри. Обсерватория наблюдала потоки нейтрино, летящие от Солнца. Звезда излучает мощные потоки электронных нейтрино, однако во всех экспериментах ученые наблюдали потерю примерно половины частиц.
В ходе эксперимента SNO было доказано, что одновременно с исчезновением электронных нейтрино в потоке лучей появляется примерно столько же тау-нейтрино. То есть Макдональд и коллеги доказали, что происходят осцилляции электронных солнечных нейтрино в тау.
Доказательство, что у нейтрино есть масса, потребовало переписать Стандартную модель - базовую теорию, которая объясняет свойства всех известных элементарных частиц и их взаимодействия.
В 2014 году самая престижная научная награда по физике досталась японским ученым Исаму Акасаки, Хироси Амано и Судзи Накамуре за изобретение синих светодиодов (LED).
Ирина Дергачева
Источник: ТАСС