Нобелевская премия по физиологии или медицине за 2015 год присуждена за разработку новых методов лечения паразитарных болезней

 


Нобелевская премия по физиологии или медицине за 2015 год присуждена за разработку новых методов лечения паразитарных болезней, в том числе малярии, объявил в понедельник в Стокгольме Нобелевский комитет при Каролинском медицинском институте.

Премии удостоены ученые Уильям Кэмпбелл, Сатоши Омура и Ту Юю.

Кэмпбелл работает в Университете Дрю (Мэдисон, США), Омура — в Университете Китасато (Япония). Они удостоены награды за открытия, которые позволили лечить болезни, вызываемые круглыми червями (нематодами).

Профессор из Пекина Юю Ту многие годы работает в области фармакологии и традиционной китайской медицины. Ученая в течение нескольких лет руководила группой, которая смогла дополнить имеющиеся препараты по лечению малярии еще одним — артемизинином. Это лекарство рекомендуется сегодня Всемирной организацией здравоохранения для лечении людей, заболевших малярией. Юю Ту стала 12-й женщиной в истории, удостоенной Нобелевской премии по медицине.

Церемония награждения представленных лауреатов пройдет по традиции в Стокгольме 10 декабря, в день кончины основателя Нобелевских премий — шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля (1833-1896).

Сумма премии в этом году составляет 8 миллионов шведских крон (953 тысячи долларов).

Людмила Божко, Владимир Сычев

Источник: РИА Новости