Предложена гипотеза, объясняющая большую долю неандертальской ДНК у азиатов по сравнению с европейцами

 


В двух статьях, опубликованных в феврале в American Journal of Human Genetics, независимые исследовательские группы представили результаты анализа, которые предполагают, что смешение неандертальцев с популяциями анатомически современных людей вне Африки могло происходить двумя волнами.

Исходя из малого содержания генетических вариантов, присущих геному неандертальца, в нынешних неафриканских геномах, ученые полагали, что анатомически современные люди участвовали лишь в одном раунде скрещивания с вымершим видом и произошло это вне Африки, вероятнее всего на Среднем Востоке. Однако недавние исследования выявили чуть более повышенный уровень неандертальского наследия в индивидуальных геномах восточноазиатского происхождения по сравнению с европейскими геномами.

Одним из объяснений этой диспропорции стала гипотеза о различной эффективности естественного отбора в восточноазиатских и европейских популяциях, согласно которой известные “болезнетворные” неандертальские генетические варианты в европейской популяции могли выбраковываться строже, чем в азиатской.

Для проверки этой идеи генетики из Университета Вашингтона (University of Washington) Джошуа Аки (Joshua Akey) и Бенджамин Верно (Benjamin Vernot) выделили в человеческом геноме части, оказывающие влияние на здоровье, и, условно говоря, нейтральные участки. Мутации в последних не должны влиять на способность иметь детей и, следовательно, выбраковываться естественным отбором. Если неандертальские варианты были выброшены отбором как неблагоприятные для ранних европейцев, то в нейтральной части генома этой популяции потерь должно быть меньше.

Но никакой разницы в эволюции разных частей генома у современных европейцев Аки и Верно не нашли. Кирк Лохмюллер (Kirk Lohmueller) с Бернардом Кимом (Bernard Kim) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (University of California, Los Angeles) создали компьютерную модель репродукции и эволюции европейской и азиатской популяций и отслеживали их генетическое расхождение, добавляя при этом в модель генетический материал неандертальца. Но и в случае компьютерной симуляции причина преобладания неандертальской ДНК у азиатов себя не обнаружила.

А потому обе группы авторов настаивают на том, что предковые восточноазиатские популяции получили дополнительные неандертальские последовательности после расхождения с европейцами. Либо они смешались с неандертальцами во второй раз, либо скрестились с некой уже не существующей популяцией, в которой изначально было больше неандертальского.

Аствацатурян Марина

Источник: Газета Поиск