Предложено новое доказательство того, что первоптицы не умели летать

 


Большинство учёных согласно с тем, что птицы произошли от небольших динозавров по крайней мере 150 млн лет назад, и самые ранние из известных птиц располагали крыльями и перьями, которые очень похожи на те, что есть у современных пернатых. Однако далёк от окончания спор о том, для чего им нужны были крылья: были ли они способны ими энергично хлопать и, соответственно, летать — или же просто планировали с их помощью.

Британские учёные решили прояснить этот вопрос, рассчитав способность древних перьев изгибаться в соответствии с уравнением нелинейных колебаний балки Эйлера-Бернулли. Г-да Наддс и Дайк сконцентрировались на так называемых маховых перьях первого порядка на внешней кромке крыла, которые несут основную нагрузку. Исследователи запросили пять образцов конфуциусорниса из двух германских музеев, после чего измерили длину перьев и диаметр стержней, которые по своей роли напоминают строительные балки. Полученные данные, а также оценка массы тела конфуциусорниса были подставлены в уравнение Эйлера-Бернулли. Выяснилось, что при попытке поднять и опустить крыло перья древней птицы изогнулись бы.

Тот же метод был применён к археоптериксу — результат оказался аналогичным: прочность перьев наполовину меньше, чем требуется для полёта. Заодно Роберт Наддс и Гарет Дайк выяснили, что у современных птиц (голубей, чаек, грифов) этот показатель в 13 раз превышает минимально необходимое значение. Учёные заключают, что если перья конфуциусорниса и археоптерикса не имели иного, чем у современных птиц, строения (например, цельных стержней вместо полых), то способность летать была «изобретена» природой намного позднее.

Некоторые исследователи, однако, не спешат признавать вопрос решённым. «Я согласен с тем, что конфуциусорнис и археоптерикс были плохими летунами, — говорит Луис Кьяппе, палеонтолог Музея естественной истории округа Лос-Анджелес (США). — Но я не согласен с тем, что эти птицы не могли летать, хлопая крыльями». По его словам, окаменевшие стержни перьев ранних птиц зачастую как следует не выделяются, поэтому их трудно измерить с надлежащей точностью.

Филип Карри, палеонтолог из Университета Альберты (Канада), напоминает о том, что ископаемые птицы иногда попадаются в морских и озёрных отложениях. Если древние пернатые умели только планировать с дерева на дерево, как они могли забираться так далеко от берега?

Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

Подготовлено по материалам Science.

Источник: Компьюлента