Казахстанские ученые научились определять антиген свинины в продуктах

 


Ученые национального центра биотехнологии Казахстана по заказу ассоциации "Халал индустрия Казахстана" разработали экспресс-тест на определение антигена свинины в пищевых продуктах, сообщил информационному агентству "Новости-Казахстан" заместитель генерального директора национального центра биотехнологии Ержан Сыргалиев.

Употребление свинины в пищу запрещено канонами ислама.

"Тест был разработан недавно, Ассоциация "Халал индустрия Казахстана" сейчас изготовила одну партию и они смотрят, будут ли производители халал-продукции (этот тест) приобретать", - рассказал "Новости-Казахстан" Сыргалиев.

По его словам, пока тест для индивидуальных покупателей в магазинах не продается. "В Казахстане простой народ, в отличие от других стран исламского мира, не сильно озабочен тем, что, когда приходишь в магазин, колбаса со свининой находится рядом с колбасой без свинины, никто из-за этого шума не поднимает", - пояснил ученый.

По его словам, разработанный казахстанскими учеными тест относится группе иммунохроматографических тестов, работает по принципу тестов на беременность - кусочек продукта помещается в емкость с водой, а затем в эту емкость опускается тест, через 1-2 минуты на тесте появляются одна или две полоски, которые свидетельствуют о наличии или отсутствии в исходном продукте свинины.

"Принцип работы теста, как теста на беременность, просто они отличаются компонентом, который является чувствительным на тот или иной фактор, к примеру, на содержание антигена свиньи", - пояснил Сыргалиев.

"Патент на изобретение, как таковой, нами не оформлялся, если возникнет необходимость массового производства, тогда мы, понятно, будем его патентовать, но на самый главный компонент у нас интеллектуальная собственность есть", - сказал Сыргалиев.

"Говорить о том, сколько будет стоить тест, если пойдет в массовое производство, мы пока не можем", - отметил он.

Источник: РИА Новости