Апельсиновая кожура может очищать промышленные стоки

 


Исследователи проверили способность апельсиновых корок удалять из воды кислотные красители. При этом они отметили, что результат зависел как от состава вещества, так и от других факторов (в частности, от начальной концентрации).

И всё же такие сильные красители, как Nylosane Blue, Erionyl Yellow, Nylomine Red и Erionyl Red, абсорбировались кожурой в количестве от 40 до 70 миллиграммов на грамм апельсиновой корки.

При этом поглощение идёт при обычной температуре 25 °C, а не при повышенной, как в некоторых других системах.

Авторы работы отмечают, что красители в стоках видны невооружённым глазом уже при концентрации в одну часть на миллион, а простая апельсиновая кожура (которой набирается немалое количество при производстве сока, к примеру) может помочь справиться с этой напастью. И очень дёшево.

Также учёные говорят, что кожура апельсинов может удалять из стоков и ряд других вредных веществ. Но для дальнейшего совершенствования "апельсиновой" технологии необходимы дополнительные исследования, в частности алжирцы намерены установить биохимические вещества в корке, с которыми соединяются красители.


Источник: MEMBRANA.RU