Интеллектуальные системы и сети


09.07.2014

Электронный паспорт привяжут к национальной платежной системе

Платежные функции удостоверения личности с электронным носителем информации должны быть реализованы на базе национальной платежной системы, сообщил на пресс-конференции в пятницу заместитель руководителя ФМС России Владимир Лянной.

«ФМС России целиком и полностью поддерживает предложение о том, что платежные функции при применении удостоверения личности с электронным носителем информации должны быть реализованы на базе национальной платежной системы и быть максимально независимыми от международной ситуации», — заявил Лянной.

Он напомнил, что электронные паспорта начнут выдаваться с 1 июля 2015 года в пилотных регионах РФ, а с 1 января 2016 года — во всех субъектах РФ. Срок действия электронного паспорта — 10 лет.

«По нашему мнению, проект по введению удостоверения личности с электронным носителем информации совпадает с решениями о создании национальной платежной системы. Считаем, что в дальнейшем данные два направления будут развиваться совместно и дополнять друг друга», — добавил Лянной.

Он также сообщил, что электронные паспорта планируется выдавать детям с рождения наряду со свидетельством о рождении, а в 14 лет гражданин должен будет его поменять.

Как ранее сообщал Digit.ru, Госдума в пятницу рассмотрит в первом чтении поправки в закон «О национальной платежной системе» (НПС), которые обеспечат бесперебойность банковских операций на территории России.

Законопроект был внесен первым замглавы финансового комитета Владиславом Резником после того, как США отреагировали на присоединение Крыма к РФ, включив в санкционный список несколько российских банков, а международные платежные системы Visa и MasterCard без уведомления перестали проводить платежные операции клиентов этих банков. Документ предлагает инфраструктурно и информационно замкнуть процесс проведения денежных переводов в России.

Источник: Digit.ru



Стажировки и вакансии


Новости ВУЗов и компаний