Интеллектуальные системы и сети


22.05.2014

Актуальность применения нового субъектно-событийного подхода к описанию бизнес-систем обсудили в НИУ ВШЭ

20 мая 2014 года в Высшей школе бизнес-информатики НИУ ВШЭ состоялся открытый семинар  «Сравнение объектного и событийного методов моделирования бизнес-процессов. Субъектно-событийная онтология как новый подход к организации хранилища знаний».

В первой части семинара директор по информационным технологиям в ИТ-интеграторе LifeNet Андрей Шумаков провел анализ достоинства и недостатков основных трендов в развитии методов описания бизнес-процессов. На примере популярных нотаций BPMN, EPC и s-BPM было показано, что представляемые ими подходы, в основу которых полжены процессуально-объектный, событийный и субъектный методы описания предприятий по-отдельности не могут позиционироваться как исчерпывающие инструменты моделирования бизнес-систем. Перечисленные нотации дополняя друг друга отображают деятельность предприятий с разных фиксированных точек зрения.

Во второй части автор событийно-темпоральной онтологии Александр Болдачев, исходя из понимания современного предприятия как развивающегося организма, обосновал необходимость применения нового субъектно-событийного подхода к описанию бизнес-систем .

В основу подхода положено представление, что любая деятельность включая такие ее элементы как субъекты, объекты, данные, знания могут быть описаны как множества событий. Был предложен новый формат описания событий, предполагающий совмещение в одном информационном потоке как данных, так и логики их обработки. Обосновывалось, что предлагаемый субъектно-событийный подход благодаря унификации описания на нижнем, событийном, уровне и изначально заложенной в него релятивности может рассматриваться как базовый для частных моделей, схем визуализации бизнес-процессов в любых нотациях.

Было сделано предположение, что максимальная приближенность субъектно-событийного описания к реальной деятельности предприятий, а также легкость его модификации позволит при его реализации обеспечить оптимизацию и прогнозирование бизнес-процессов в реальном масштабе времени.

Присутствующие на семинаре специалисты и студенты Высшей школе бизнес-информатики приняли активное и заинтересованное участие в обсуждении предложенной концепции.

Семинар LifeNet.jpg

Публикация подготовлена по материалам "LifeNet"



Стажировки и вакансии


Новости ВУЗов и компаний