Квантовые технологии. Новости

Раздел работает в режиме заполнения и тестирования

Квантовые технологии и наноэлектроника: кафедра квантовой физики и наноэлектроники МИЭТ

 
Квантовые технологии и наноэлектроника: кафедра квантовой физики и наноэлектроники МИЭТ
Кафедра квантовой физики и наноэлектроники основана в июле 1999 г. в целях углубления фундаментального образования и подготовки по передовым направлениям современной науки и техники. В составе кафедры 20 преподавателей, из них 1 член-корреспондент Российской Академии наук, 7 профессоров, докторов физико-математических наук и 6 доцентов, кандидатов физико-математических и технических наук.

Научные направления кафедры КФН предполагают сочетание углубленной физико-математической подготовки с базовым техническим образованием. Студенты и практиканты проходят практику, изучают дисциплины специализаций и готовят выпускные квалификационные и магистерские диссертации на предприятиях: ОАО, НПО «Орион», ЗАО «Нанотехнология - МДТ»; в исследовательских центрах: Отделение твердого тела Физического института РАН, ФГУП «НИИФП им. Ф.В. Лукина», НОЦ ФИАН и МИЭТ «Квантовые приборы и нанотехнологии», НОЦ МИЭТ «Зондовая микроскопия и нанотехнология», ЦФК МИЭТ «Нанотехнологии в электронике» и НОЦ МИЭТ «Нанотехнологии в электронике»; в научно-исследовательских лабораториях МИЭТ: НИЛ сверхпроводниковой электроники, НИЛ электронной микроскопии, НИЛ радиационных методов, технологии и анализа.

Студенты принимают участие в научных исследованиях по перспективным направлениям этих организаций, регулярно выступают с докладами на российских и зарубежных научно-технических конференциях, выставках.

Выпускники кафедры работают в ведущих российских и мировых high-tech компаниях, на инновационных предприятиях, продолжают научную карьеру в университетах, институтах Академии наук России, создают собственные малые наукоемкие фирмы.

Официальный сайт кафедры