28 февраля может по праву считаться Днем рождения полупроводниковой фотоники. Именно в этот день, 28 февраля 1927 года, была подана первая в истории патентная заявка на "световое реле" (светодиод).
Последние достижения современной фотоники и оптоэлектроники будут предметом Международной конференции SPIE Optics + Optoelectronics 2021, которая будет проводиться в Праге с 19 по 22 апредя 2021 года.
Принято решение о создании в первом полугодии 2021 года нового информационно-справочного ресурса «Фотоника и новые оптические технологии» на площадке www.rsci.ru/photonics
Список победителей конкурса "УМНИК-Фотоника" 2020 года и темы работ победителей размещены на официальной странице конкурса.Победителями конкурса стали 28 человек из различных регионов страны.
Х Международная конференция "Фотоника и информационная оптика" состоится 27-29 января 2021 г. в НИЯУ МИФИ.
Фотоника сегодня – динамично развивающееся направление науки и технологий, создающее большие возможности для работы карьерного роста как в исследовательских лабораториях, так и в технологических компаниях. Помочь сориентироваться в широком спектре новых специальностей, связанных с фотоникой –основная задача информационного проекта «Фотоника-профессии будущего», который будет открыт в 2021 году на площадке «НТ-ИНФОРМ».
Лаборатория нелинейной фотоники является научным центром мирового класса, способным функционировать на высоком уровне за счет российских и международных научных и прикладных проектов, договоров с компаниями и внедрения собственных разработок. Разработки лаборатории находят применение в передовых лазерных системах для научных, промышленных и медицинских приложений, системах безопасной передачи информации новых типов.
Кафедра фотоники и физики микроволн является одним из самых крупных подразделений физического факультета. Кафедра ведет подготовку бакалавров и магистров по нескольким направлениям: фотоника, плазмоника, физика микроволн, обработка и передача сигналов, акустооптика.
Лаборатория фотоники наноразмерных структур ИПХФ РАН ведет исследования в области создания новых перспективных наноматериалов для нанофотоники и молекулярной электроники.
Фонд содействия инновациям утвердил список проектов -победителей конкурса «УМНИК-Фотоника». Победителями акселерационного отбора стали 26 проектов, среди которых представители 5 пермских стартапов.
Конференция "Квантовая информатика - 2021" организуется факультетом Вычислительной математики и кибернетики МГУ им. М.В. Ломоносова. Время проведения конференции - весна 2021 года ( в оелайн- формате). Тема конференции - вычислительные аспекты квантовой механики, квантовые компьютеры и квантовые коммуникации.
"Фотоника: новые материалы и технологии" - этой тематике будет посвящен отдельный информационный блок проекта "Фотоника и квантовые технологии". Отдельное внимание будет уделено квантовым материалам для элементой базы, метаматериалам, материалам для органической электроники, а также перовскитам.
Работа над материалами будет вестись совместно с сотрудниками факультета наук о материалах и физического факультета МГУ.
Молодые материаловеды Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) разработали технологии производства функциональных материалов в форме оптических и термоэлектрических керамик, которые обеспечат преимущество в отрасли фотоники и лазерной техники, а также позволят переводить бросовое тепло в электроэнергию. Патентные заявки на изобретения отправлены в Роспатент (Рег. № 2020129097 и 2020133067).
В ноябре 2020 года НПК «Марафон» и Медиагруппа «Электроника» при содействии Центра квантовых технологий МГУ им. М. В. Ломоносова начали работу по созданию Центра научно-технической информации (ЦНТИ) «Фотоника».
"Нанокомпозиты для фотоники" - совместный образовательный курс, разработанный АНО «еНано» совместно с Университетом ИТМО. Курс полезен как специалистам в области фотоники, так и для специалистов в области наноматериалов.
Развитие Виртуального института фотоники стало одной из основных тем совещания Рабочей группы БРИКС по фотонике, работу которой координирует Сколковский институт науки и технологий (Сколтех).
Школа конференция для молодых ученых «Органическая фотоника и полифункциональные материалы» пройдет 11 ноября 2020 года в ИНЭОС РАН.
"Фотонные и квантовые технологии, цифровая медицина" - так будет называться одна из семи научно-образовательных школ МГУ им. М.В. Ломоносова, которые начнут работу с января 2021 года.
Семинар "Индустриальная фотоника" прйдет 19 октября 2020 года в рамках XII международной конференции "Фундаментальные проблемы оптики" ФПО 2020 ( 19-23 октября 2020 г., Санкт-Петербург).
В рамках выставки "Фотоника-2021" , которая пройдет в ЦВК "Экспоцентр" с 30 марта по 02 апреля 2021 года, состоится открытое совместное заседание Научно-технического Совета Лазерной ассоциации, Секретариата Технологической платформы РФ «Фотоника», Рабочей группы по фотонике при Минпромторге России, Экспертного Совета при Государственной Думе ФС РФ и ряд научно-практических конференций.
ФНИЦ «Кристаллография и фотоника» РАН вошел в пятерку лидеров по объему публикаций ведущих научных центров мира в Web of Science по кристаллографии.