Российские научные нанотехнологические центры


05.03.2009

Факультет наук о материалах

"ФНМ был задуман изначально как междисциплинарный факультет, предназна-ченный для формирования специалистов, подготовленных для проведения исследований в смежных областях химии, физики и механики материалов (элитарных материаловедов-исследователей, получивших за годы обучения как хорошие навыки конкретной экспериментальной работы, так и усиленную общенаучную подготовку). В этом отношении ФНМ – уникальное для классических университетов России учебное подразделение".

Декан ФНМ акад. Третьяков Ю.Д.

Факультет наук о материалах создан в 1991 г. на основании совместного постановления Государственного комитета CССР по народному образованию и Президиума АН СССР в качестве самостоятельного подразделения МГУ, названного Высшим колледжом наук о материалах (ВКНМ). В 2000 г. ВКНМ был преобразован в Факультет наук о материалах (ФНМ) МГУ.

Необходимость создания специального материаловедческого факультета в классическом университете была продиктована насущными потребностями быстро развивающейся науки и техники на рубеже 21-го века, особенно в областях, находящихся "на стыке" различных наук. ФНМ был задуман с самого начала как междисциплинарный факультет, предназначенный для формирования специалистов, подготовленных для проведения исследований в смежных областях химии, физики и механики материалов, для воспитания элитарных материаловедов-исследователей, приобретших за годы обучения как хорошие навыки экспериментальной работы, так и усиленную общенаучную подготовку.

ФНМ был образован по инициативе академика РАН Ю.Д.Третьякова при активной поддержке В.А.Садовничего, ныне ректора МГУ, и Ю.С. Осипова, президента РАН, на базе химического, физического и механико-
математического факультетов МГУ. Деканом вновь созданного междисциплинарного факультета стал академик Ю.Д.Третьяков.

Управление деятельностью факультета осуществляют Ученый, Попечительский и Административный Советы. Отличительной особенностью ФНМ является наличие Попечитетельского Совета, который определяет основную стратегию интеграции ФНМ с институтами РАН и другими материаловедческими центрами, в том числе зарубежными, разрабатывает долгосрочные совместные программы учебно-научной деятельности.

В основе программы обучения на ФНМ положен междисциплинарный подход. Студенты ФНМ проходят фундаментальную подготовку по высшей математике, физике, химии и механике, а также изучают ряд специальных курсов по материаловедению.

Выпускник ФНМ в процессе обучения овладевает:

1. Обширной фактической базой материаловедения, с акцентом на химические аспекты создания и эксплуатации материалов, что подразумевает фундаментальную подготовку по основным химическим дисциплинам и специальным разделам химии твердого тела;

2. Теорией физических явлений, определяющих свойства материалов, что предполагает фундаментальную подготовку по физике твердого тела;

3. Необходимыми знаниями в области математического моделирования, достаточными для сознательного конструирования материалов и их направленного синтеза;

4. Методологией системного подхода к созданию, исследованию и применению неорганических материалов, навыками современного химического и физического эксперимента.

В общей сложности программа обучения предусматривает изучение свыше пятидесяти различных дисциплин. Преподавателями ФНМ были созданы оригинальные учебные курсы: “Химия элементов с основами качественного анализа”, “Методы анализа веществ и материалов”, “Фазовые равновесия и термодинамика твердофазных реакций”, “Физико-химия и технология материалов”, “Перспективные неорганические материалы со специальными функциями», “Материалы: прошлое, настоящее; будущее”, “Экспериментальные методы физики конденсированного состояния” и другие.

Подготовка студентов ведется по образовательному направлению “Химия, физика, механика веществ и материалов”.

Срок обучения составляет 5,5 лет.

По окончании 4-го курса выдается диплом бакалавра материаловедения, а после защиты дипломной работы выпускники наряду с дипломом МГУ получают также диплом магистра материаловедения.

Важной особенностью ФНМ является ограниченный набор студентов – 25 человек, что позволяет реализовать индивидуальный подход при обучении. Для оценки работы студентов используется система рейтинга. Студенты имеют возможность заниматься научно-исследовательской работой начиная с 1-го курса.

С 1999 г. факультет ежегодно проводит секцию фундаментального материаловедения в рамках международной студенческой конференции “Ломоносов”. Для поощрения научной работы студентов ФНМ установлены премия Ученого совета, премии им. акад.А.А.Бочвара и им.акад.В.А.Легасова. Вместе с тем студенты и аспиранты ФНМ неоднократно получали многие престижные награды, включая президентскую стипендию для обучения за рубежом, стипендию правительства РФ, стипендию им.М.В.Ломоносова, медали Европейского общества материаловедов и медали РАН. Более 40 % студентов и аспирантов имели индивидуальные гранты фонда Дж.Сороса.

Другой особенностью учебного процесса на ФНМ является возможность стажировки студентов за рубежом, для чего в учебном плане отводится 10-ый семестр. ФНМ имеет договоры о сотрудничестве с университетом им. Ж.Фурье (Гренобль, Франция), Национальным университетом г.Тэгу (Южная Корея), Техническим университетом г.Мюнстера (Германия), университетом Огайо (Колумбус, США), Технологическим институтом г.Токио (Япония).

Необходимо отметить развитие информационных технологий, а именно создание электронной библиотеки ФНМ, позволяющей осуществить доступ к основным научным журналам по материаловедению, методическим и лекционным пособиям ФНМ, а также к базе данных по естественным наукам.

На ФНМ реализуются новые формы активности в организации приема:
бесплатные учебно-консультационные курсы для абитуриентов в МГУ, учительские конференции в г. Дубне, деятельность учебно-консультационного центра в г.Кирове. Это позволяет достичь устойчивого высокого конкурса – более 10 человек на место.

С 1998 г. на факультете создана очная аспирантура, в которой осуществляется подготовка специалистов высшей квалификации в области фундаментального материаловедния. На ФНМ разработана и реализуется оригинальная система подготовки аспирантов, включающая систему рейтинга, углубленную теоретическую подготовку, руководство курсовыми работами студентов и обязательную педагогическую практику и общественно-организационную работу. С 2001 г. действует специализированный совет по защите кандидатских и докторских диссертаций по специальностям “неорганическая химия”, “химия твердого тела” и “физика конденсированного состояния”.

Научная работа на факультете проводится в области фундаментального материаловедения. Приоритетным направлением является создание функциональных твердофазных материалов для электроники, энергетики и экологии.

К научным темам, выполняемым при участии ФНМ, относятся:

- фундаментальные исследования новых материалов и процессов в веществе,
- нелинейные процессы в химии и химической технологии, химическая
- синергетика, самоорганизация сложных систем, химия твердого тела,
- сверхчистые вещества и функциональные материалы.

Большую роль в развитии научных исследований на ФНМ сыграла научная школа академика Третьякова Ю.Д., внесшего значительный вклад в исследования высокотемпературных сверхпроводников, наноматериалов, твердых электролитов, ферритов. Факультет тесно взаимодействует с Российским обществом материаловедов и Керамическим обществом СНГ.

По инициативе ФНМ создана секция “Физика, химия и механика веществ и материалов” Учебно-методического объединения университетов России, в который входят представители Санкт-Петербургского, Уральского, Воронежского и ряда других университетов. На базе факультета также действуют учебно-научные центры: “Химия неорганических веществ и материалов”, “Новые неорганические материалы и аналитическая химия”, “Химическая синергетика”, межфакультетский центр МГУ “Строение вещества и новые материалы”.

Учитывая, что подавляющее большинство студентов, обучающихся на ФНМ МГУ – иногородние, особая роль отведится активному участию студентов всех курсов в общественной жизни факультета. Так, при участии профсоюзной организации и студенческого комитета на ФНМ традиционно проводится День факультета, а студенты и аспиранты принимают участие в заседаниях Ученого совета ФНМ МГУ.

Источник: Сайт факультета наук о материалах


Обратите внимание

Ролик "НаноТех - это перспективно!" для молодежи, школьников и широкой аудитории

Трьетья Всероссийская интернет-олимпиада по нанотехнологиям

РОСНАНО и ведущие научные учреждения страны подписали соглашения о сотрудничестве

Новости нанотехнологий

28.03.2016
В Пензе пройдет двухдневный «Нанофест», посвященный популяризации науки и нанотехнологий

26.10.2015
Названы победители шестого открытого конкурса по отбору проектов создания нанотехнологических центров

14.08.2015
Шестой открытый конкурс проектов создания Нанотехнологических центров

29.06.2015
Геномный центр наноцентров «Техноспарк» и «Дубна» объединит усилия с компанией из Индии для диагностики наследственных болезней

08.04.2015
РОСНАНО открывает первую межрегиональную сеть Центров ядерной медицины

02.04.2015
Сибирские ученые создали крошечные светильники из углеродных наноструктур

21.01.2015
В I квартале на базе наноцентра в "Жигулевской долине" планируется запуск шести стартапов

14.01.2015
Стартап с участием наноцентра «Дубна» добился успеха на выставке в Финляндии

22.12.2014
Ученые наноцентра "Сигма" нашли способ увеличить прочность алюминия на треть

07.12.2014
В ульяновском наноцентре запущена лаборатория для разработки «умных покрытий»

...

Новости о грантах


Конференции