Американские и китайские физики создали особый наноматериал на основе микрокристаллов кубического нитрида бора, превосходящий по твердости и другим качествам алмазы, что позволит применять его для резки тех материалов, с которыми не справляются лучшие алмазные резцы.
Российско-белорусский центр по нанотехнологиям и нанометрии планируется создать в Подмосковье. Об этом журналистам 26 декабря сообщил председатель Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Игорь Войтов.
Американские физики создали новый вид углеродных нанотрубок, пригодных для использования в качестве материала для плетения сверхпрочных и электропроводных "ниток".
Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и председатель правления РОСНАНО Анатолий Чубайс открыли в Казани первый нанотехнологический центр. Общий бюджет проекта составляет 3,8 млрд рублей, включая софинансирование РОСНАНО в размере 1,8 млрд рублей.
Специалисты ООО "Ульяновского центра трансфера технологий" утверждают, что в течение ближайших 10 лет наноцентром будет запущено порядка 96 стартапов - новых технологичных бизнесов с общей выручкой - около 45 млрд рублей. Кроме того, здесь будет создано порядка 7500 рабочих мест с заработной платой выше средней по региону.
Комиссия по профессиональным стандартам Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) утвердила два первых профессиональных стандарта в области российской наноиндустрии, сообщает ОАО "Роснано".
В Ульяновске проходит стратегическая сессия «Наноцентр 2015: ключевые принципы развития». Ее организовали ОАО «Роснано», Фонд «Сколково» при поддержке правительства Ульяновской области
Финский центр развития технологий и инноваций Tekes запустил трехлетний международный проект, рассчитанный на укрепление сотрудничества России и Финляндии в вопросах нанотехнологий.
С 3-го по 4-е июля в г. Санкт-Петербург в рамках работы сетевого объединения „NanoBRIDGE – Объединение опыта России и Германии в области нанотехнологий“ состоится Российско-германский нанотехнологический форум. Организатором мероприятия выступает немецкий кластер «Нанотехнология»/ Nanoinitiative Bayern GmbH в кооперации с Санкт-Петербургским государственным технологическим институтом (Техническим университетом) и немецкой компанией «Klöckner Pentaplast GmbH».