Нанотехнологический центр «Дубна» (управляющая компания МИНЦ – резидент особой экономической зоны) участвует в семинаре по телемосту, который соединил наноцентры Ульяновска, Дубны, Мордовии, Томска и Новосибирска, а также Москву и Санкт-Петербург. Семинар проводится в течение дня 6 февраля 2014 года с участием представителей американской компании Intermolecular, Inc (IMI), его тема - "Технологии прозрачных электропроводящих пленок и их применения. Сверхбыстрая разработка тонкопленочных устройств" (Transparent Conductive Oxides Market and Technologies. Rapid Thin Film Devices Development).
Гель FLEXISEQ, не имеющий в своем составе наркотических веществ, станет первым в Британии продающимся без рецепта средством, созданным при использовании нанофизических технологий.
Руководители 9 нанотехнологических центров, построенных при участии РОСНАНО, рассказали о своих планах на будущее.
10 декабря 2013 года в Троицком территориальном инновационном кластере, расположенном в Большой Москве, открыт нанотехнологический центр «Техноспарк».
По словам Анатолия Чубайса, председателя правления ОАО «Роснано», участники конгресса (а их, как сообщил председатель Нанотехнологического общества России Виктор Быков, собралось более трехсот) представляют разные отрасли экономики и различные по размеру компании. Однако общим для них является то, что все они трудятся в реальном секторе экономики и наиболее технологически сложных и продвинутых ее отраслях, причем «создают то, чего раньше не существовало».
Новый нанотехнологический центр, созданный под эгидой Фонда инфраструктурных и образовательных программ ОАО «РОСНАНО», стал многофункциональным биокомплексом по разработке и производству изделий наноэлектроники и микросистемой техники.
Внедрение нанотехнологий в медицинскую практику позволит диагностировать и даже вылечивать заболевания до появления их симптомов. С таким смелым прогнозом выступил на днях на инновационном семинаре в Монтгомери (штат Алабама) директор центра нанобиотехнологических исследований при Алабамском университете доктор Шри Сингх. По его оценкам, которые сегодня публикует агентство Ассошиэйтед Пресс, подобный прорыв может быть достигнут уже через 4-5 лет.
Комитет международной премии в области нанотехнологий RUSNANOPRIZE определил лауреатов 2013 года по направлению «Наноматериалы и модификация поверхности». Ими стали почетный профессор Массачусетского технологического института Роберт Лангер и профессор Гарвардской Медицинской школы Омид Фарокзад за разработку технологии применения наночастиц в медицине.
5 сентября губернатор Саратовской области Валерий Радаев посетил научно-технологический центр (НТЦ) вакуумной металлургии НИИ СГУ им. Чернышевского (территория ОАО «Тантал»), где ученые ведут инновационные разработки в области вакуумной плавки, термообработки и нанесения покрытий на основе сплавов железа, никеля, кобальта и титана. В пресс-службе саратовского губернатора отметили, что НТЦ – единственная в России площадка, где реализуются такого рода проекты.