Ученые наноцентра "Сигма" нашли способ увеличить прочность алюминия на треть

 


Специалисты новосибирского наноцентра "Сигма" (входит в "Роснано") нашли способ модификации алюминия с помощью углеродных нанотрубок, позволяющий увеличить пластичность и прочность материала как минимум на 30%, сообщил в четверг журналистам автор проекта Виктор Кузнецов.

"Наночастицы мы вводим в виде сплавов, в частности, мы сделали специальный сплав (алюминия), он называется лигатура. Он добавляется в алюминий, потому что просто так вводить нанотрубки невозможно", - сказал он.

Он пояснил, что чистая лигатура имеет особенную структуру, позволяющую легко ломать ее на части и дозированно добавлять в расплавленный металл. При этом на углеродные нанотрубки в составе конечного продукта приходятся лишь тысячные доли процента.

Модифицированный алюминий, по словам Кузнецова, получается дороже обычного на 1-5%. Однако механические характеристики металла улучшаются на треть, и разработчик считает, что можно добиться и лучших результатов при применении новой технологии.

Технология может применяться в авиастроении, машиностроении, электротехнической промышленности и ряде других отраслей для улучшения характеристик алюминиевых проводов. В настоящее время разработчики проводят цикл предпроизводственных испытаний, изготавливая на различных предприятиях изделия из модифицированных металлов.

Источник: ТАСС