Нанотехнологии: Обзорные статьи. Интервью


06.08.2008

ГК «Роснанотех» и Республика Татарстан подписали Соглашение о сотрудничестве

Соглашение от лица сторон подписали генеральный директор ГК «Роснанотех» Леонид Меламед и Президент Республики Минтимер Шаймиев.

5 августа Республика Татарстан и Государственная корпорация «Российская корпорация нанотехнологий» в рамках визита делегации корпорации в Казань заключили Соглашение о сотрудничестве в области развития нанотехнологий и наноиндустрии.

Соглашение направлено на установление взаимодействия между сторонами по коммерциализации результатов совместной научно-технической и инновационной деятельности в области нанотехнологий. Кроме продвижения проектов по внедрению нанотехнологий в промышленность, стороны намерены совместными усилиями модернизировать экспериментально-технологическую базу, реализовывать проекты по подготовке специалистов в области нанотехнологий, проводить научно-исследовательские и опытные работы в области наноматериалов, нанотехнологий и наноэлектроники.

Так, соглашение предусматривает участие сторон в поддержке развития региональной сети нанотехнологической инфраструктуры: технопарков, центров коллективного пользования, в том числе на базе особой экономической зоны «Алабуга», научно-инновационного центра нефтехимического комплекса технополиса «Химград» и других инновационных площадок.

Основанием для заключения соглашения стало наличие в Республике Татарстан значительного научно-технического и производственного потенциала, эффективных организационных структур управления проектами, активной научно-образовательной и инновационной среды, которые способны обеспечить результативное развитие наноиндустрии в Республике и в других регионах Российской Федерации.

В результате подписания соглашения Республика Татарстан стала одним из пилотных регионов Российской Федерации по разработке и реализации комплексных проектов развития наноиндустрии, обеспечивающих реализацию полного жизненного цикла инновационного проекта вплоть до создания промышленного производства.

Стороны также договорились о сотрудничестве в реализации Комплексного проекта «Развитие наноиндустрии в Республике Татарстан». Для координации работ и принятия согласованных решений стороны сформируют координационный совет, который сможет создавать экспертные и другие проектные группы для подготовки предложений и рекомендаций.

- Мир набирает критическую массу для научно-технической революции - в итоге должны появиться прикладные результаты, - отметил Минтимер Шаймиев. - А тот, кто владеет высокими технологиями - диктует правила.

- Наше правило таково: заключать соглашения только с теми регионами, откуда мы получаем конкретные проекты. А проект для нас - это то, что заканчивается производством конкурентоспособной продукции, которая имеет шанс конкурировать не только в России, но и на глобальных рынках. Мы поддерживаем будущие центры нанотехнологий, - прокомментировал итоги встречи с Президентом РТ Леонид Меламед. - На сегодняшний день одним из таких центров имеет шанс стать Татарстан. Мы все знаем, что у Республики всегда был мощный научно-технический потенциал, а если добавить волю руководства, то понятно почему мы подписали соглашение.

Соглашение действует до 2015 года с возможностью автоматического продления.

Также делегация ГК «Роснанотех» приняла участие во встрече у Премьер-министра Республики Татарстан Рустама Минниханова, и в расширенном заседании межведомственной рабочей группы по финансированию наноиндустрии Республики Татарстан и заседании межведомственной рабочей группы по наноиндустрии, на котором прошла презентация проектов татарских разработчиков. Также делегация во главе с Леонидом Меламедом посетила предприятия ОАО «Казаньоргсинтез» и ЗАО «Данафлекс», основным направлением деятельности которого является производство гибких упаковочных материалов, инновационный полигон Казанского государственного технического университета «Болан», инновационно-производственный технопарк «Идея» и технополис «Химград».

Источник: ГК "Роснанотех"


Обратите внимание

Ролик "НаноТех - это перспективно!" для молодежи, школьников и широкой аудитории

Трьетья Всероссийская интернет-олимпиада по нанотехнологиям

РОСНАНО и ведущие научные учреждения страны подписали соглашения о сотрудничестве

Новости нанотехнологий

28.03.2016
В Пензе пройдет двухдневный «Нанофест», посвященный популяризации науки и нанотехнологий

26.10.2015
Названы победители шестого открытого конкурса по отбору проектов создания нанотехнологических центров

14.08.2015
Шестой открытый конкурс проектов создания Нанотехнологических центров

29.06.2015
Геномный центр наноцентров «Техноспарк» и «Дубна» объединит усилия с компанией из Индии для диагностики наследственных болезней

08.04.2015
РОСНАНО открывает первую межрегиональную сеть Центров ядерной медицины

02.04.2015
Сибирские ученые создали крошечные светильники из углеродных наноструктур

21.01.2015
В I квартале на базе наноцентра в "Жигулевской долине" планируется запуск шести стартапов

14.01.2015
Стартап с участием наноцентра «Дубна» добился успеха на выставке в Финляндии

22.12.2014
Ученые наноцентра "Сигма" нашли способ увеличить прочность алюминия на треть

07.12.2014
В ульяновском наноцентре запущена лаборатория для разработки «умных покрытий»

...

Новости о грантах


Конференции