Развитие малых инновационных предприятий при СПбГЭТУ «ЛЭТИ»

 


Развитие инновационных предприятий в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» началось в 1988 году. Сейчас здесь работают свыше 30 компаний, более трети из них созданы по новым правилам. Проректор по научной работе вуза Михаил Шестопалов говорит: «За 25 лет одни компании умерли, другие, как ОАО «НИЦ СПб ЭТУ», ведут бизнес достаточно успешно на протяжении нескольких лет и, решая конкретные задачи, переходят из малых в разряд средних. В некоторых случаях происходит, как я это называю, «рост из куста» – из существующих предприятий под отдельные направления создаются новые. Мы насчитали уже пять этапов развития предпринимательской деятельности при университете, у каждого были свои плюсы и минусы».

Последние изменения законодательства проректор оценивает положительно: «В создаваемых сейчас инновационных предприятиях мы являемся учредителями, что очень хорошо. Я даже считаю, что бизнес-инкубатор, который у нас есть, вообще должен полностью состоять из таких компаний. И хотя предприятиями, созданными ранее, руководят наши же преподаватели или бывшие сотрудники вуза, формально это отдельные юридические лица без участия университета». По словам Михаила Шестопалова, наиболее востребованные направления, по которым сейчас развиваются МИП университета, – медицинское приборостроение, информационные технологии, программно-аппаратный комплекс, отчасти радиоэлектроника. «Например, торговые предприятия вузу абсолютно не нужны. Выращивать или перепродавать арбузы или грибы мы не хотим. Для нас естественно создавать наукоемкий бизнес, ориентированный на развитие основных научных направлений университета», – разъясняет Шестопалов.

Споры о том, могут ли преподаватели, кандидаты и доктора наук, работающие в вузах, заниматься бизнесом и как это влияет на учебный процесс, в образовательной среде не утихают. По мнению Михаила Шестопалова, каждый университет должен сам определять политику в этой сфере, учитывая свой опыт и специфику. «Если посмотреть список 10-15 ведущих вузов города, то двух одинаковых в нем не найти. В некоторых из них вообще категорически отказываются от малых предприятий, потому что считают это перетягиванием средств на сторону и оголением университета. Да, такое тоже может случиться. Мы в ЭТУ не противопоставляем университет и малые предприятия, а считаем, что они дополняют друг друга. Если вуз – это фундаментальные, прикладные разработки, НИОКР, то задачи малого предпринимательства – производство серийной продукции, доведение до опытного образца и тому подобное», – говорит он.

Полный текст статьи опубликован на сайте http://www.expertnw.ru/