Министерство образования и науки Российской Федерации организует сбор предложений по внесению изменений в Перечень олимпиад и иных интеллектуальных и (или) творческих конкурсов, а также мероприятий, направленных на развитие интеллектуальных и творческих способностей, интереса к научной, творческой, физкультурно-спортивной деятельности, а также на пропаганду научных знаний, творческих и спортивных достижений.
Гранты, в частности, будут предоставляться федеральным государственным образовательным организациям высшего образования на развитие онлайн-обучения, создание единого информационного ресурса онлайн-курсов. Средства на эти цели предусмотрены в федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов.
Опубликован новый глобальный рейтинг вузов QS World University Rankings ("Рейтинг мировых университетов"), в котором МГУ имени М.В.Ломоносова занял 95-е место, поднявшись на 13 пунктов вверх.
АНО «еНАНО» и Университет ИТМО подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого планируется создание современных образовательных программ, развитие образовательных и популяризаторских проектов.
Минобрнауки РФ обнародовало во вторник список из 22-х университетов, которые стали победителями второй волны конкурса опорных вузов.
Лучшие вузы будут определены по итогам анализа деятельности учебных заведений, опирающегося на результаты опросов представителей академического и научного сообщества, студентов, выпускников и работодателей.
Экспертный совет подвел итоги двух конкурсов Стипендиальной программы Владимира Потанина: Стипендиального конкурса для студентов и Грантового конкурса для преподавателей магистратуры.
Минобрнауки России утвержден новый порядок приема на обучение по образовательным программам высшего образования – программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре, направленный на расширение доступности аспирантских программ для поступающих.
По итогам предметного рейтинга QS в 2017 году российские университеты увеличили свое представительство до 28 вузов, заняв в общей сложности 147 позиций в 38 предметах и отраслях. МГУ им. М.В. Ломоносова добился лучших за всю историю показателей, попав в список 50 ведущих вузов мира сразу в семи предметах.
Четверо москвичей и петербуржец сразятся за звание сильнейшего слэмера. Всего за 10 минут каждый представит свои исследования в формате стендапа. Чемпиона определят шумомером: кому будут хлопать громче — тот и победил. Генеральный партнер ScienceSlam — Российское общество «Знание», официальный партнер— «Газпром нефть».
В Белгороде начался прием документов на обучение в технопарке "Кванториум". Обучение для школьников Белгорода и области будет проводиться бесплатно.
Предприятиям госкорпорации Ростех потребуется около 9 тыс. новых сотрудников, окончивших базовые кафедры и специальные программы предприятий холдинга. Их компетенции понадобятся для перепрофилирования производств, ориентированных на гособоронзаказ, под выпуск высокотехнологичной продукции гражданского назначения.
На панельной дискуссии, состоявшейся 25 января и посвящённой Дню студента, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец сообщила о том, что Проект 5-100 должен быть продлен после 2020 года, и подчеркнула, что он должен стать локомотивом всей системы российского образования.
В Татьянин день – праздник российского студенчества – Минобрнауки России совместно с Российским Союзом Молодежи приготовили необычный подарок – чемпионат студенческой интеллектуальной лиги «Универсум» по игре «Что? Где? Когда?».
В рамках реализации своей миссии – содействие росту национального человеческого капитала как основного элемента инновационной экономики России – «Иннопрактика» выполняет и поддерживает некоммерческие проекты, направленные на раскрытие потенциала исследователей и инноваторов в создании технологий и решений, отвечающих глобальным вызовам и задачам развития экономики России.
14 января 2017 г. в рамках Гайдаровского форума прошла экспертная дискуссия «Университеты 3.0: будущее рядом?», где участники обсудили структуру российской системы высшего образования, роль университетов в развитии регионов и место предпринимательства в деятельности вузов.
Министерство образования и науки Российской Федерации в 2017 году определило дополнительные средства университетам на реализацию научных (научно-технических) проектов, тематику которых определяют учёные (научные, научно-технические) советы учреждений.
Министерство образования и науки Российской Федерации совместно с Фестивалем актуального научного кино ФАНК запускает масштабный просветительский проект в российских вузах.
В связи с участившимися обращениями граждан из юго-восточных регионов Украины по вопросам поступления в образовательные организации высшего образования Российской Федерации Минобрнауки России разъясняет порядок приема соотечественников в российские вузы в 2015/16 учебном году.
В первом квартале 2015 года Правительство Москвы планирует завершить реализацию нового компонента Единой медицинской информационно-аналитической системы – оформление рецептов в электронном виде.
Каждый главный бухгалтер знает, что дружный коллектив — основа успешной работы бухгалтерии. Но не каждый задумывается о том, что единство не возникает само по себе, что его создание требует специально направленных усилий руководителя и контроля персонала. В этом тонком деле не обойтись без определенных знаний психологии и социологии.