Главным нововведением Всероссийской олимпиады 2016 года будет, по словам О.Ю. Васильевой, тот факт, что в этом году в ее этапах по математике и русскому языку будут участвовать четвероклассники.
Новых предметов не появится. Вместе с тем, как и в прошлом году, школьники смогут поучаствовать в олимпиадах по испанскому, итальянскому и китайскому языкам.
Также в ходе пресс-конференции глава ведомства заявила о намерении вернуть в школу изучение астрономии, в то же время как оснований для возрождения уроков начальной военной подготовки она не видит: эти навыки и так практикуются во время уроков ОБЖ.
Справочно
Ежегодно более 6 миллионов школьников принимают участие во Всероссийской олимпиаде школьников – главном интеллектуальном соревновании страны. Олимпиада проходит в 4 этапа: школьный, муниципальный, региональный и заключительный. Из общего числа участников только 5000 доходят до заключительного этапа олимпиады, а затем 39 участников представляют Россию в составе сборных на международных интеллектуальных соревнованиях по 8 общеобразовательным предметам.
В 2016 году олимпиада «добавила» 3 предмета – испанский, итальянский и китайский языки (предметов стало 24).
Для участия в Олимпиаде, прежде всего, ученик должен поставить в известность учителя, а затем, в соответствии с Порядком проведения олимпиады, его родитель (законный представитель) не менее чем за 10 рабочих дней до начала школьного этапа олимпиады в письменной форме подтверждает ознакомление с Порядком проведения олимпиады и предоставляет организатору школьного этапа олимпиады согласие на публикацию в сети Интернет олимпиадной работы своего несовершеннолетнего ребенка.
Победители и призеры Всероссийской олимпиады школьников имеют право на прием в высшие учебные заведения по специальностям и (или) направлениям подготовки, соответствующим профилю Всероссийской олимпиады школьников или Международной олимпиады, без вступительных испытаний (п.1 ч. 4 ст. 71 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»).
Источник: http://минобрнауки.рф/