Конкурс для педагогов-русистов был рожден в 2000-м году по итогам редакционного круглого стола о сужении зоны влияния «великого и могучего», который на постсоветском пространстве стал в большинстве стран языком иностранным. Цель конкурса - моральная и материальная поддержка самых энергичных и талантливых педагогов-русистов стран ближнего и дальнего зарубежья. Работы участников конкурса все эти годы также являются объективным свидетельством, как меняется положение русского языка особенно в странах СНГ, где он признан языком межгосударственного общения.
Сегодня русский — язык мирового общения, один из шести рабочих языков ООН, родной для 170 миллионов человек. 350 миллионов его понимают. Русский стал огромным сегментом мирового Интернета. Он остается родным для соотечественников, проживающих в ближнем и дальнем зарубежье.
Не обойтись без хорошего русского и миллионам наших соседей, которые приезжают в Россию на работу. С 2013-го года все они начинают сдавать специальный экзамен на знание «великого и могучего». Объявляя новую тему конкурса "Русский язык за рубежом: бедняк?..богач?.. Как ближнее и дальнее зарубежье обогащает русский язык?" мы хотим выяснить, на каком русском говорит зарубежье. Это полуграмотный язык рынков и рекламных вывесок? Суржик, скопированный у ведущих русскоязычных теле- и радиоканалов? Или, напротив, русский зарубежья как язык первой волны эмиграции, сохранил красоту и стройность, не впуская в себя сленг и иностранные заимствования? Может ли живой язык со временем типичную ошибку признать правилом? Надеясь на вашу языковую чуткость и наблюдательность, чувство юмора и литературные способности, ждем от вас, дорогие учителя, интересные эссе о жизни русского языка в ваших странах.
2. Организаторы конкурса.
ФГБУ «Редакция «Российской газеты», Правительство Москвы при поддержке Министерства иностранных дел РФ и фонда «Русский мир».
3. Попечительский совет
- Людмила ШВЕЦОВА, Председатель Попечительского совета Пушкинского конкурса, заместитель председателя Государственной Думы РФ;
- Сергей ЧЕРЁМИН, заместитель председателя Попечительского совета Пушкинского конкурса, министр Правительства Москвы руководитель департамента внешнеэкономических и международных связей Правительства Москвы;
- Виталий КОСТОМАРОВ, президент Института Русского языка им. Пушкина, академик;
- Александр КУТУЗОВ, ректор МГПУ;
- Георгий МУРАДОВ, заместитель Руководителя Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству;
- Вячеслав НИКОНОВ, председатель правления фонда «Русский мир»;
- Николай ЖДАНОВ-ЛУЦЕНКО, директор Московского Дома Соотечественников;
- Георгий ПРЯХИН, директор издательства «Художественная литература»;
- Инна РАЗУМИХИНА, победительница международных конкурсов, исполнительница романсов;
- Ирина ХАЛЕЕВА, ректор МГЛУ;
- Анатолий МАКАРОВ, директор Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД РФ;
- Ядвига ЮФЕРОВА, заместитель главного редактора "Российской газеты", председатель оргкомитета.
4. Премии и награды.
Лауреаты Конкурса (50 человек) награждаются дипломами и денежными премиями в размере 6000 (шесть тысяч) рублей.
5. Условия участия в конкурсе.
Участникам конкурса предлагается выполнить творческую работу на тему: "Русский язык за рубежом: бедняк?.. богач?.. Как ближнее и дальнее зарубежье обогащает русский язык?"
Участником Конкурса может быть любой педагог-русист из стран ближнего и дальнего зарубежья. Работы лауреатов прошлых лет к рассмотрению не принимаются.
Работы без полных паспортных данных, почтового адреса с индексом и контактных телефонов (с указанием кода города и страны), а также без полного адреса своего учебного заведения на конкурс не принимаются.
Объем работы: до 10 000 знаков.
Присланные на конкурс эссе и сочинения не рецензируются, обратно не возвращаются и являются собственностью оргкомитета конкурса.
Конкурсные работы принимаются по адресу: 125993, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 4, ФГБУ Редакция «Российской газеты». Оргкомитет Пушкинского конкурса для педагогов-русистов. По электронной почте: pushkonkurs@rg.ru
Все расходы по приглашению финалистов в Москву берут на себя организаторы конкурса.
6. Критерии отбора лауреатов конкурса.
Победители конкурса будут отобраны членами жюри из числа участников, продемонстрировавших наилучшие показатели своей работы по совокупности следующих критериев:
- максимальное раскрытие темы конкурса "Русский язык за рубежом: бедняк?.. богач?..
Как ближнее и дальнее зарубежье обогащает русский язык?"
- личные наблюдения, оригинальность творческого решения.
7. Жюри творческого конкурса.
Батыгин Александр Иванович, советник генерального директора «Российской газеты»;
Королева Марина Александровна, заместитель главного редактора радиостанции «Эхо Москвы»;
Мурзак Ирина Ивановна, профессор МГПИ;
Новоселова Елена Владимировна, заместитель редактора отдела Общество «Российской газеты».
Хазова Марина Анатольевна, Департамент образования г. Москвы;
Чернега Анна Владимировна, заместитель директора по развитию «Российской газеты».
Юферова Ядвига Брониславовна, Председатель Оргкомитета Пушкинского конкурса, заместитель главного редактора «Российской газеты»;
8. Сроки и место проведения конкурса.
Публикация условий конкурса — январь 2013 года.
Прием конкурсных работ — до 20 апреля 2013 года.
Анализ присланных работ, публикация лучших из них в российской печати, заседание жюри — до 20 мая.
Подведение итогов, определение пятидесяти финалистов и публикация их фамилий в газете-учредителе, на сайте конкурса в день рождения А.С. Пушкина — 6 июня.
Торжественная церемония награждения лауреатов проводится в Москве в рамках Дней города — первые выходные сентября.
Дата и место церемонии награждения победителей будут объявлены на сайте конкурса www.rg.ru/lessons/.
9. Координаты оргкомитета конкурса.
125993, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 4, ФГБУ «Редакция «Российской газеты». Оргкомитет Пушкинского конкурса для педагогов-русистов.
Контактный телефон: (499) 257-5696
Секретарь оргкомитета: Татьяна Ефимова