3D-поединок среди студентов проходит в Москве


20.11.2014

3D-поединок среди студентов проходит в Москве

Лучшие из лучших молодых специалистов трехмерного моделирования и конструирования собрались в Москве, чтобы померяться силами 18–19 ноября в финальном поединке. Студенческая олимпиада CAD-OLIMP 2014 и Форум САПР проходит в России в пятый раз. Абсолютным новшеством этого сезона стал региональный этап, который позволил отобрать среди учащихся вузов и колледжей страны самых сильных претендентов. В общей сложности через 27 отборочных туров прошло более 1000 студентов и молодых специалистов из России и Белоруссии. Из них 324 конкурсанта дошли до финала. Вместе с ними в Конгресс-центре Технополиса «Москва» собрались более 1500 специалистов систем 3D-моделирования.

Олимпиада CAD-OLYMP и Форум САПР проходят под эгидой Всемирной недели предпринимательства . Согласно правилам, возраст участников – не более 30 лет. Очный этап соревнований состоит из личного и командного зачетов по инженерным дисциплинам: трехмерное моделирование и конструирование. В первый день одиночных состязаний каждый из конкурсантов получает специальное задание.

«Самое сложное здесь не просто построить модель и собрать. Труднее создать анимационную модель и видеоролики – это уже задания для командного зачета. Например, одно из тренировочных заданий: есть редуктор, в котором несколько деталей готовы и даны несколько чертежей недостающих деталей. Их нужно смоделировать. В модели редуктора был такой элемент, как «тарельчатая» пружина. Чтобы она была адаптивна, ее необходимо было сжать и затем учитывать ее движение в редукторе», – рассказывает студент Казанского государственного энергетического университета Марат Габатов.

В прошлом году до московского финала дошли около ста студентов и молодых специалистов. На этот раз их больше 300. Из них 25 конкурсантов выполнили три задания заочного этапа с максимальным результатом – 100 баллов. Причем организаторы отмечают, что учащиеся колледжей порой не уступают по уровню знаний студентам вузов.

«Ребята видят перспективы своего развития – в каком направлении двигаться, что сейчас будет востребовано в промышленности. Эта олимпиада дает совершенно точные ориентиры – что нужно делать молодым специалистам, чтобы найти свое достойное место. Для работодателей это шанс привлечь талантливую молодежь к себе на предприятие. Я считаю, что это самая лучшая олимпиада», – делится своими впечатлениями Любовь Смирнова, доцент, заместитель заведующего кафедрой инженерной графики Казанского государственного энергетического университета.

Тут же выставка инноваций – оборудование и программы для 3D-моделирования, экспозиции учебников, обучающего софта, презентации образовательных продуктов и технологий быстрого прототипирования. Параллельно с соревнованиями проходит Форум САПР – универсальная площадка для производителей и потребителей систем автоматизированного проектирования. В рамках Форума – дискуссии по вопросам подготовки студентов технических вузов и колледжей, мастер-классы по применению систем автоматизированного проектирования в промышленности. Особая тема – подготовка квалифицированных инженерных кадров. Ярмарка вакансий дает возможность молодым талантам познакомиться и пройти собеседование с руководителями HR-отделов инжиниринговых компаний и крупных промышленных корпораций.

«Сейчас среди наиболее востребованных – конструкторские специальности. На них студенты идут с большим энтузиазмом. Этому так же способствуют целевые программы, которые мы реализуем с ведущими производителями – предприятиями авиакосмической отрасти. Это и ОКБ Сухого и РСК Миг. Именно на таких мероприятиях целесообразно проводить ярмарки вакансий, потому что здесь собираются именно те студенты, которые четко определились в своем направлении развития. И как раз здесь собрались представители предприятий, которые наиболее заинтересованы в таких квалифицированных специалистах», – считает Андрей Репецкий, доцент, заместитель заведующего кафедрой инженерной графики МАИ.

Во второй день олимпиады пройдут командные зачеты. Результаты двухдневных состязаний оценит компетентное жюри. Это нелегкая задача, если учесть, что число участников за год увеличилось втрое. Интерес к олимпиаде CAD-OLIMP 2014 и Форуму САПР, организатором которых выступил Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы, растет из года в год.

Источник: сайт Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы http://dnpp.mos.ru/presscenter/news/detail/1415262.html

3D Печать. Прототипирование. Сопутствующие услуги

Услуги трехмерной 3d печати объектов из пластика

Услуги полноцветной порошковой 3D печати

Услуги монохромной порошковой 3D печати

Услуги аренды 3D принтеров

Услуга аренды 3D сканера MakerBot Digitizer

Услуги аренды 3D принтера для мероприятий

Услуги лазерной резки

[Все позиции каталога]