Для молодежи и школьников в Москве открылся центр прототипирования


Для молодежи и школьников в Москве открылся центр прототипирования 12.12.2013

Для молодежи и школьников в Москве открылся центр прототипирования

3 декабря 2013 г. в Москве открылся Центр прототипирования, организованный двумя вузами Москвы – ВШЭ и МАТИ. Открытие прошло в рамках программы создания творческих лабораторий (ЦМИТ). Центр стал одним из шестнадцати подобных образовательных учреждений, которые уже принимают или готовятся к приему молодежи и школьников в разных округах города. Программа создания ЦМИТ реализуется Центром инновационного развития Москвы при поддержке столичного Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства. Основные направления работы открывшегося Центра - учебное прототипирование, промышленный дизайн, дизайн среды, авиамоделирование, искусство, маркетинг, социальные инновации.

Гостей на Дне открытия приветствовал робот Мирон, созданный в лаборатории робототехники МИЭМ НИУ ВШЭ. Робот провел экскурсию, выдав информацию о возможностях станков и оборудования, которыми оснащена производственная лаборатория. Примечательно, что для сборки автоматизированного механизма частично использовались детали, которые были сделаны здесь же, в Центре, накануне мероприятия.

Творческую лабораторию торжественно открыли руководитель ГБУ ЦИР Константин Фокин, проректор НИУ ВШЭ Алексей Новосельцев и ректор МАТИ А.В. Рождественский, а также руководитель Центра прототипирования Константин Поздняков и руководитель Бизнес-инкубатора НИУ ВШЭ Юлия Молчанова.

Открывая мероприятие, Константин Фокин отметил, что при сегодняшнем уровне развития технологий за относительно небольшие деньги можно собрать комплект оборудования, на котором возможно и спроектировать, и быстро произвести опытные образцы достаточно сложных изделий. С этой задачей могут справиться школьники и студенты - люди, обладающие минимальными навыками «работы руками».

На Дне открытия Ректор МАТИ А.В. Рождественский и проректор НИУ ВШЭ А.В. Новосельцев обменялись соглашениями о взаимодействии, упакованными в деревянные обложки, сделанные фрезерным станком и обработанные лазерным резчиком Центра.

На новой образовательной площадке рады видеть не только студентов ВШЭ и МАТИ, но и школьников, студентов других вузов, авторов разработок в сфере технологического дизайна, команды стартапов, которые заинтересованы в создании прототипа своего продукта. Помимо станков, Центр оснащен и другим типовым оборудованием: 3d-принтерами, 3d-сканерами, каттером (режущим плоттером), а также печатающим плоттером.

На 2014 год в творческой лаборатории уже запланировано проведение образовательных курсов по основам робототехники, электроники, спортивной робототехнике. В Центре также пройдут мастер-классы по дизайн-мышлению и теории решения изобретательских задач, авиамоделированию и пилотированию, промышленному дизайну и дизайну среды.

За программой мероприятий можно следить на сайте Центра   www.lab.inc.hse.ru

3D Печать. Прототипирование. Сопутствующие услуги

Услуги трехмерной 3d печати объектов из пластика

Услуги полноцветной порошковой 3D печати

Услуги монохромной порошковой 3D печати

Услуги аренды 3D принтеров

Услуга аренды 3D сканера MakerBot Digitizer

Услуги аренды 3D принтера для мероприятий

Услуги лазерной резки

[Все позиции каталога]